ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12
СТАНИЦЫ НОВОМЫШАСТОВСКОЙ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН
ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
ПО ТЕМЕ: «Школьный музей ─ связующая нить поколений»
НАПРАВЛЕНИЕ: «Создание условий для духовно-нравственного развития личности путём включения её в многообразную деятельность школьного музея».
Автор проекта:
Журавель В. А.
ст. Новомышастовская
Переход к новым экономическим условиям российское общество оплачивает высокой ценой – рушатся нравственные идеалы, растет преступность, обостряются другие общественные проблемы. Социально-экономические преобразования в России вызвали смещение ценностных ориентиров, изменение роли отдельного человека в обществе, его гражданской позиции.
Наша уникальная культура оказывается на 2-м плане. Почему стало немодным говорить об интернационализме? Почему россияне, которым всегда, в любые времена были дороги в первую очередь Родина, отечество, Россия, в какой-то исторический миг стали стесняться святого для всех ее народов качества патриотизма? Отсутствие или недостаточное развитие патриотизма стало глобальным вопросом в воспитании подрастающего поколения. Молодые люди слабо ориентируются не только в народных традициях, но и плохо знают историю своей страны. Нынешние школьники зачастую растеряны, поскольку не могут найти объяснение всем противоречиям хода истории. А молодежь, не усваивающая уроки прошлого, просто не в состоянии оценить в полной мере проблемы дня сегодняшнего, стоящие перед страной, созидать ее будущее. Только осознанное осмысление своей истории, уважение к старшим поколениям людей, искреннее сопереживание достижениям и недостаткам всех реформ государства могут выявить в человеке те душевные качества, которые и определяют его как личность, как гражданина.
Безжалостны истории страницы,
Писать на них — удел не слабаков.
За каждой строчкой — чьи-то судьбы, лица,
Рев пламени, лязг стали, стук подков.
Но время — добрый друг и враг заклятый —
Неумолимо увлечет их в тень,
И станет для потомков просто «датой»
Кому-то жизнь перевернувший день.
...И знали бы невольные герои,
Борясь, спасая, веря и любя,
Что, заполняя летописи кровью,
Ни капли не оставят для себя...
Проблемы патриотического воспитания личности, включающие в себя: уважительное отношение к языку своего народа; чувство привязанности к своему местожительства; гордость за социальные и культурные достижения своей страны, символы государства; уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям; гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности нашли отражение в нормативных документах Министерства образования РФ: государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» (от 11.06.2005 г. №422), в которой определены понятия, содержание проблемы патриотического воспитания, цели и задачи, система программных мероприятий, механизмы ее реализации. А также в проекте национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», представленной президентом Д.А.Медведевым в ноябре 2008 года.
Но чувство патриотизма нельзя привить в принудительном порядке. В современных условиях развития общества сложно привить любовь к своему Отечеству, научить искренне переживать за судьбу народа и страны, вызывать у молодого человека в душе те качества, которые и определяют его как личность, как гражданина. Мы должны помочь подрастающему поколению развить все эти качества, вовлекая их в совместную социально-значимую деятельность, на собственном примере показывать всю важность происходящих событий, данная идея полностью объясняет актуальность проекта создания школьного музея.
Цель проекта: Развитие у обучающихся гражданско-патриотических качеств гражданина России, приобщение к традициям и культуре края, сохранение преемственности поколений на основе исторической памяти, примерах героических подвигов земляков.
Задачи проекта:
- формировать нравственное отношение к историческому прошлому России, культуре ее народов, природе; чувство гражданской ответственности за судьбу страны, народа, готовность защищать интересы государства.
- развивать чувство уважения к старшему поколению, его героическому прошлому.
- Через изучение и принятие традиций и культуры прародителей развивать творческие способности обучающихся.
- вовлекать обучающихся в социально-значимую деятельность, направленную на милосердие, благотворительность,
развивать у них общественную активность.
- развивать коммуникативные, презентационные компетенции, навыки исследовательской, проектной деятельности,
- интервьюировать ветеранов, старожилов станицы, выпускников, учащихся и их родителей с целью пополнения экспозиций музея.
Объект исследования: исторические событиястаницы Новомышастовской.
Сроки реализации: 2011-201 годы.
Исполнители: Учащиеся школы, педагоги, родители.
Материальная база проекта: благотворительная помощь.
Содержание проекта
Школьный музей МБОУ СОШ №12 ст. Новомышастовской начал свое существование много лет назад. Он представлял собой небольшие экспозиции по истории школы и станицы. Но в 2010 году ребята под руководством учителя изобразительного искусства Журавель В. А. изъявили желание расширить его, систематизировать материал и вывести наш музей на уровень муниципального.В результате чего был разработан проект.
ПОЭТАПНЫЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Этап |
Основная деятельность |
I |
Создать инициативную группу по реализации мероприятий проекта.Изучение архива школы, накопление теоритического материала по устройству музея. |
II |
Создать планшкольного музея. |
III |
Систематизация имеющихся экспонатов, благотворительный сборвещественных источников истории и культуры станицы |
IV |
Обустройство помещения музея |
V |
Подведение итогов. Организация экскурсий по музею, интегрированных уроков, встреч, праздников и т.п. |
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ»
IЭТАП.
Осенью 2010 года из учащихся школы была создана инициативная группа по реализации мероприятий проекта. Участниками, которой стали ученики 5-11 классов:
Участниками группы была изучена литература по описанию жизни и быта станичников, собран устный материал по теме из рассказов старожилов, ветеранов ВОВ станицы.
Ребята провели беседы с учащимися школы и их родителями с целью пополнения экспозиций музея, с целью пожертвования ими предметов быта казаков, документальных и вещественных артефактов, революции, ВОВ, жизни станицы при правлении советской власти, истории школы.
II ЭТАП.
Создать план школьного музея.
III ЭТАП.
Систематизация имеющихся экспонатов, благотворительный сбор вещественных источников истории и культуры станицы
IV ЭТАП.
Обустройство помещения музея
V ЭТАП.
Подведение итогов. Организация экскурсий по музею, интегрированных уроков, встреч, праздников и т.п.
Вывод:
Мы мечтаем о современной школе, соответствующей духу времени. Мысль о возрождении новой России пробудила желание сделать грандиозный проект: объединенными усилиями учащихся, родителей, учителей, жителей села создать школьный краеведческий музей и средствами этого музея рассказать всем жителям села, ученикам, родителям о замечательных русских традициях, побудить интерес к родной истории, показать русский национальный характер, который выручал нас не один раз. Надеемся, что экспозиция нашего музея будет пополняться и в дальнейшем.
Мы думаем, что наш музей поможет решить проблему сохранения русских традиций, духовности единой России, патриотического воспитания школьников и сохранения нашего села как единого культурного центра.