Организация питания в образовательной организации
«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания в образовательных учреждениях.
Телефоны «Горячей линии» ежедневно с 09.00 по 12.00 Славянский район, Красноармейский район 8(86146)41809 , Калининский район 8(86163)21682 .
________________________________ ____________________________
1. ПЕРЕЙТИ ПО ССЫЛКЕ ДЛЯ ПРОСМОТРА ФОТО И ЕЖЕДНЕВНОГО МЕНЮ МБОУ СОШ№12
экспертное заключ 1-4 Зима.pdf
экспертное заключение зима 5-11 кл.pdf
ЭЗ 12-18 лет осень 2023 Глобус.pdf
Десятидневное меню 7-11 лет осень.pdf
экспертное заключение осень 1-4 класс.pdf
В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:
- Организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
- Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МБОУ СОШ №12
- Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
На основании выше изложенного рекомендовано:
- Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.
- Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.
- Ведение учета данной категории детей.
Перечень документов:
- Заявление.
- Справка (назначение лечащего врача, по организации лечебного и диетического питания).
Бесплатное одноразовое питание для учащихся военнослужащих, призванных по мобилизации, добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции в Вооруженных силах Российской Федерации.
3. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации;
Фирменное наименование уполномоченной организации/ИП:
- Общество с ограниченной ответственностью «Глобус»
Сокращенное наименование уполномоченной организации/ИП:
- ООО "Глобус"
Место нахождения (адрес):
- 353800 Россия, Краснодарский край, ст. Полтавская, ул. Красная, д.132, офис 15
Режим работы:
- Пн-Пт: 8:00 — 16:00, перерыв: 12:00 — 13:00. Сб-Вс: выходные дни
Фамилия, имя, отчество руководителя (при наличии):
- Браташенко Любовь Павловна
ОГРНИП/ ЕГРИП:
- ОГРН 1022304651599
ООО "Глобус" (нормативные документы)
Информация об основаниях оказания услуг по организации питания (договор, соглашения):
- Услуги по организации питания оказываются на основании муниципальных контрактов.
КОНТРАКТ № 0318300554423000180/12 на оказание услуги по организации и обеспечению горячим питанием учащихся и работников муниципального общеобразовательного учреждения - Контрак СОШ 12.pdf
4. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;
Продукты и сырье | ООО "Глобус" |
Услуга | ООО "Глобус" |
Перечень поставщиков 2022:
№ п.п |
продукт |
поставщик |
1 |
говядина |
ИП Крюков А.В. |
2 |
курица |
ЗАО "Торговый дом "Приосколье" |
3 |
печень |
ООО "Южная мысоперерабатывающая компания" |
4 |
свинина |
ООО "Южная мысоперерабатывающая компания" |
5 |
яблоки |
АО "Сад Гигант" |
6 |
мука |
ИП Герцев А.Н. |
7 |
макароны |
ИП Герцев А.Н. |
8 |
консервы |
ООО "Торгово-Производственная Компания "Южный продукт" |
9 |
овощи |
ООО "Тепличный комплекс "Зеленая линия" |
10 |
сок |
ООО "Экологический сок" |
Есть вопросы по питанию?
Ответы на часто задаваемые вопросы
________________________________________________________________________________________
ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
2023-2024 учебный год
График посещения столовой 2023-2024.pdf
Приказ об организации горячего питания на 2023-2024 год.pdf
Приказ МБОУ СОШ №12 Об организации питания с ценой.pdf
Приказ МБОУ СОШ №12 об организации питания детей из многодетных семей.pdf
Приказ об обеспечении бесплатным двухразовым питанием учащихся с ОВЗ, детей инвалидов.pdf
приказ о назначении ответственного за организацию питания.pdf
приказ о создании бракеражной комиссии.pdf
приказ об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся на. дому.pdf
2022-2023 учебный год
Приказ о внесении изменений в приказ об орган питания 22-23 уч.г.pdf
Об организации питания в МБОУ СОШ № 12
Приказ об общественной комиссии.pdf
Приказы о создании бракеражной комиссии и назначении ответственного за питание.pdf
Положение о контроле за организацией и качеством питания в школе.pdf
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую МБОУ СОШ№12
Меню для начальной школы для осуществления автоматического мониторинга питания
Федереальные документы
С 1 сентября 2020 года учеников начальной школы обеспечивают бесплатным горячим питанием
Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения сразу в два закона – в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании) и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее – Закон о качестве продуктов).
В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие "здоровое питание", его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).
В рамках реализации проекта Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу «Об организации питания в школе» и в соответствии с договором .
При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
• предусмотрены помещения для приёма пищи (160 посадочных мест);
• разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).
Учащиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием, родители учащихся обучающихся на дому получают компенсационную выплату.
Муниципальные документы
Приказ об организации горячего питания на 2023-2024 год.pdf
pdf (3.4 MiB) Приказ управления образования администрации муниципального образования Красноармейского района от 29.07.2022 года №767
Постановление Администрации об утверждении порядка организации питания от 28.09.2020 №1687
Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», статья 25.2. 1. Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее - дети в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:
- учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
- размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
- соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
Методические рекомендации
3.Родительский контроль за организацией горячего питания детей
Памятка для родителей при осуществлении родительского контроля
Организация питания для учащихся с ОВЗ
Памятка_ Об организации питания обучающихся с ОВЗ.docx