Уроки здоровья

«Отец медицины», знаменитый древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Здоровье есть высочайшее богатство человека. Человек живёт благодаря питанию. Питанием является пища, питьё и воздух». Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно активно двигаться и правильно питаться.
На поддержку здоровья россиян направлен федеральный проект под названием «Укрепление общественного здоровья». Проект действует в рамках нацпроекта «Демография». Своей задачей федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» видит создание в России среды, способствующей отказу от вредных привычек, в том числе пищевых, ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание.
В рамках проекта осуществляется мониторинг состояния питания россиян, особенно подрастающего поколения. «Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценка фактического питания: какие продукты потребляются, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности, и главное – насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов», – отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
1 мая 2020 года вступил в силу закон о бесплатном горячем питании школьников. По поручению Президента Российской Федерации, всех учащихся младших классов обеспечивают горячим питанием бесплатно. Формирование системы мониторинга и запуск масштабных пилотных исследований обеспечат контроль со стороны Роспотребнадзора над выполнением поручений Президента в рамках федерального проекта.
От питания зависят и самочувствие, и настроение, и активность человека. Режим здорового питания позволяет улучшить общий эмоциональный фон и повысить сопротивляемость иммунной системы. Важно понять и усвоить основные принципы здорового питания, в том числе и принципы рационального питания подростков.
Соблюдение режима питания.
Оптимальными будут следующие часы приёма пищи:
Первый завтрак дома: 7.00 – 8.00
Второй завтрак: 10.30 – 11.00
Обед: 13.00 – 14.00
Полдник:16.30 – 17.00
Ужин: 19.00 – 20.00 (не позже, чем за 1,5 часа до сна)
Вечерний перекус – стакан кисломолочного напитка на ночь
Необходимо выделять не менее 20–30 минут для каждого основного приёма пищи и 10–15 минут для перекусов.
Рацион питания должен быть сбалансирован по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1 : 1 : 4 по массе и по калорийности 10–15% : 30% : 55–60% соответственно. Соотношение содержания растительных и животных белков должно быть в соотношении 2 : 3. Жиры – преимущественно растительные.
В ежедневный рацион должны быть включены разнообразные продукты питания: молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительное масло.
Блюда ежедневного рациона подростка должны подвергаться щадящей кулинарной обработке: запекание, варка, приготовление на пару, тушение. Предпочтительнее ограничить или вовсе исключить жарку и приготовление во фритюре.
Необходимо готовить блюда преимущественно из свежих продуктов, желательно с соблюдением сезонности.
Соблюдение питьевого режима.
Желательно есть рыбные блюда не менее двух раз в неделю. Растущему организму необходимы белок и йод.
В ежедневный рацион должны быть включены в большом количестве свежие овощи и фрукты. Желательно съедать не менее 300 г фруктов и 400 г овощей в день. Овощи и фрукты – источник растительной клетчатки и витаминов.
Разумно составленный рацион сбалансированного питания подростка поможет растущему организму легко справиться с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками.
Принципы здорового питания:
- Соблюдение водного баланса
- Умеренность в еде
- Разнообразие в еде
- Соблюдение режима питания
По мнению экспертов, физическое здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, важной составляющей которого является и характер питания человека. Самое время начать вырабатывать у себя привычки полезного питания.
Любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Организм человека очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Главное – разнообразие и сбалансированность.
Ниже даны основные правила здорового питания:
- пить достаточное количество воды;
- делить свой дневной рацион на 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса (второй завтрак (ланч), полдник) плюс вечерний перекус (стакан кисломолочного напитка перед сном);
- есть в спокойном состоянии;
- во время еды концентрироваться на процессе приёма пищи, не пользоваться гаджетами, не смотреть телевизор;
- блюда должны быть свежеприготовленными;
- главный объём съеденной пищи – в обед;
- еда должна быть разнообразной;
- употреблять в пищу много клетчатки, это свежие овощи, фрукты;
- рыбу есть не реже 2–3 раз в неделю;
- минимизировать потребление жирной пищи, сладостей и газированных напитков;
- соблюдать в рационе баланс белков, жиров и углеводов;
- составлять рацион с учётом калорийности продуктов.
-
Мы хотим чувствовать себя физически комфортно. Нам жизненно необходимы силы и энергия. А вода – источник жизни.
Вода поддерживает в состоянии работоспособности все системы организма. Она принимает участие в снабжении органов и частей тела питательными веществами, микроэлементами, а также в выводе продуктов жизнедеятельности, вредных веществ (поступающих в организм из продуктов питания, которые содержат консерванты, ароматизаторы, красители и т. п.).
Пить воду следует небольшими порциями и часто. Большую часть воды лучше выпивать в первой половине дня. Всегда стоит пить до еды, а не после.
Совет: выпивайте 1 стакан воды сразу после подъёма утром.
Специалисты определяют необходимое количество жидкости для каждого человека по его весу. В среднем подросток весом в 50 кг должен потреблять 1,5–1,7 л воды в сутки.
Стоит запомнить, что другие напитки не смогут заменить нужное каждый день количество чистой воды. Газированную воду и сладкие соки стоит ограничить в употреблении.