МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12 ИМЕНИ ЛОЙКО ГРИГОРИЯ АНТОНОВИЧА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СТ. НОВОМЫШАСТОВСКОЙ
ТЕЛ. +7 (86165-98-247)

Главная

УРОК МУЖЕСТВА. 75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

 

В МБОУ СОШ № 12, 9 октября, прошла торжественная линейка, посвященная 75-летию освобождения краснодарского края, завершению битвы за Кавказ.

 О, как была жестока та война!

Огонь и слёзы, горести и беды...

И на мою Кубань пришла она,

Оставив все надежды на победу.

 Но не сдавался наш кубанский люд.

Вставало партизанское движенье!

В казачестве к врагам был каждый лют.

Захлёбывалось адское вторженье!

Минули в лету страшные года...

Живут спокойно мирные народы

И освещает небосвод звезда -

Семьдесят пять прекрасных лет свободы!

Цветёт полей распахнутая длань!

Живём мы под свободным, мирным небом!

Всем, кто для нас освобождал Кубань,

Земной поклон. Спасибо за победу!

 Более семидесяти лет отделяют нас от суровых и героических дней Великой Отечественной войны, но подвиг советского народа, армии и тружеников тыла не должны быть забыты.

Сегодня 9 октября Кубань отмечает 75-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершение битвы за Кавказ. Именно этому значимому событию мы посвящаем нашу торжественную линейку.

 Битва за Кавказ - одна из многих славных и трагических страниц летописи борьбы с фашизмом, которая проходила одновременно с историческим сражением под Сталинградом. Между тем героическая оборона Кавказа имела не менее важное значение.

Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и проходила в два этапа:

С 25 июля по 31 декабря 1942 года велось наступление со стороны немцев, которым удалось захватить часть территорий, тогда фашистской армии не без труда удалось взять целый ряд городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска.

С 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска начали контрнаступление, отвоевали обратно территории и вынудили немецкие войска отступить.

На данном этапе битвы были отвоеваны ранее захваченные территории, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы.

Нефтяные промыслы и зерновые были снова возвращены под контроль Советского Союза, что давало колоссальное преимущество в войне.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одной из важнейших частей общего контрнаступления СССР во второй период войны.

С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

 Говоря о победоносных сражениях нельзя забывать о тех, кто ценой своей жизни вел наше Отечество к Победе их героические имена никогда не будут забыты.

 За период Великой Отечественной войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий.

 И вот для кубанцев настала историческая и торжественная дата — 9 октября 1943 года, когда войска Северо-Кавказского фронта отбросили противника с Таманского полуострова и окончательно освободили Кубань.

 Освобождение Кубани имело огромное значение не только для края, но и для всей страны. За 186 дней немецко-фашистской оккупации более 35 тысяч жителей края были замучены и убиты…Но Кубань выжила, не покорилась!

 Тогда, в далекие сороковые годы была особенно популярна поговорка: «Фашистам много жарких бань дала советская Кубань!». И это действительно так, только подумайте, как отважно и самоотверженно воевали наши земляки.

В ходе оккупации Кубани, партизаны совершили много успешных нападений на гарнизоны вермахта.

Партизаны-подпольщики с участием населения нефтяных районов края - Абинского, Апшеронского и Нефтегорского - смелыми диверсионными действиями сорвали попытки наладить немцами добычу нефти на Кубани.

 Партизаны Кубани провели немало диверсионных действий на дорогах, в частности на шоссейной и железнодорожной дорогах Краснодар - Новороссийск. Здесь активно действовали отряды имени братьев Игнатовых, "Овод" и "Гроза".

Партизаны Кубани за годы оккупации уничтожили около 12 тысяч солдат и офицеров вермахта. Уничтожили 206 автомашин, пустили под откос 14 железнодорожных составов с войсками и грузами вермахта, взорвали 20 железнодорожных мостов, 7 складов с боеприпасами, срезали свыше 700 километров телефонно-телеграфной связи.

Более тысячи партизан и подпольщиков Кубани были награждены орденами и медалями Советского Союза. Двум партизанам - братьям Игнатовым было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего 356 сынов и дочерей Кубани во время войны удостоены звания Героя Советского Союза

Из стихотворения «Кубань непокоренная», автор: Наталья Белым

Рвались фашисты к нефти, газу, хлебу,

Наш чернозем в вагонах вывозили.

Но по пути взлетали они к небу,

Подрыв вагонов партизаны проводили.

С врагом сражались яростно, достойно

И в Краснодаре, и в Новороссийске.

Ни дня, ни ночи не могли спокойно

Прожить фашисты на земле российской.

 

75 лет прошло со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. И все больше история о великих подвигах нашего народа окутывается туманом.

Это во многом связанно с тем, что ветеранов становится все меньше, а ведь именно они являются носителями истинной памяти о трагических и в то же время героических событиях Великой Отечественной войны.

 Безусловно это вязано и с тем, что сегодня идет международная информационная война, в которой некоторые государства пытаются переписать историю Второй мировой войны и забрать себе лавры Победы. Но наш многострадальный народ не допустит этого.

 Мы в свою очередь, должны беречь память и истинную историю о победах Советской Армии в войне против фашизма, читать книги, посвященные этой теме, чаще встречаться с ветеранами войны и тружениками тыла, смотреть фильмы советских авторов о событиях 1941-1945 годов, принимать участие в патриотических мероприятиях. 

Дорогие друзья, мы поздравляем вас с 75-летием освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, мы желаем вам никогда не знать войны и горя. И пусть будет мир на земле и в ваших сердцах.

В каждом классе прошли уроки мужества. Дети посмотрели документальные фильмы, фотографии, слушали стихи родных поэтов о героизме наших земляков в годы ВОВ.
Учащиеся МБОУ СОШ № 12, посетили школьный, станичный и районный музеи истории и славы. В библиотеке работает выставка «Книги о Войне», «Краснодарский край в годы ВОВ»,
«Герои Кубани».   

Урок мужества в третьем классе.
Классный руководитель Кириченко Лариса Алексеевна

Учитель:Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков - одно из них.

 1 ученик:75 лет прошло со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. 9 октября 1943 г. Новороссийско-Таманская операция, знаменовавшая завершение битвы за Кавказ, завершилась. День освобождения Краснодара от фашистов – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь. Советские войска освободили территорию площадью около 200 квадратных километров.

2 ученик:Подобные героические события не должны забываться, мы должны чтить и помнить имена всех воинов, которые не жалея себя освободили нашу землю от фашистских оккупантов…


Сегодня мы посвящаем нашу линейку памяти нашим землякам, павшим на поле брани, оставшимся в живых труженикам тыла, вдовам, детям войны.
Но Победа досталась Кубани высокой ценой. В начале войны Кубанцы широко поддержали, патриотический порыв советского народа по созданию добровольческих формирований.

Только за один месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев, из них 4000 – от женщин. За годы войны, каждый пятый житель Кубани ушел на фронт.


3 ученик:1942 год вошел в историю Краснодарского края, как трагический год оккупации немецко-фашистскими захватчиками. В ходе войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий, и зоной оккупации. Именно в годы, опаленные войной, во всем величии проявились патриотизм, верность Родине, воля к победе, самоотверженность и героизм кубанского народа.

4 ученик:Война! Что может быть страшнее испытания?
В котором проверяется любовь к своей стране.
Поднялись люди, землю от фашистов защищали,
И отдавали жизни, за будущее и за своих детей!
Разбить врага и защитить Россию,
Важнее не было задачи у людей!
При этом жизни свои все отдавали,
За мир и за свободу Родины своей!

5 ученик:Фашисты, много по России прошагали
И в августе пришли к нам на Кубань.
Сухим и жарким летом, в станицы, города врывались,
Но не покорилась, ты Кубань врагам!
Рвались фашисты к нефти, газу, хлебу

Наш чернозём везли к себе домой.
Но каждый день, взрывались их составы,
От партизанов, принимали бой!

Сражались партизаны яростно, достойно!
Ни дня фашисты не могли спокойно спать!
Ни в Краснодаре, Усть-Лабинске, Армавире,
С победой не пришлось им прошагать!

 Учитель:

Светлая память
Тем, кого нет!
Тем,
Кто не встретил
Мирный Рассвет,

Сквозь канонады,
Сквозь голод,
Сквозь страх,
Гордо Победу
Нёс на плечах.

Боже!

Дай здравия
Тем, кто живой,
После побоищ,
Вернулся домой!

Вам, ветераны,
В близи и в дали...
Низкий поклон
Наш
До самой земли!!! (ученик8)

  • Поиск
  • Главная страница
  • Новости школы
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
      • ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РФ
      • ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
      • Об обеспечении информационной открытости
      • Органы осуществеления Госконтроля
      • Жизнеустройство
      • Муниципальное задание
      • Отчет самообследования
      • НОКО
    • Образование
      • Учебный план
      • Календарный график
      • Рабочие программы НОО 1-4 классы ФГОС
      • Рабочие программы ООО и CОО 5-11 классы
      • Расписание уроков в МБОУ СОШ № 12
      • Доступ к информационным системам
      • Дистанционное обучение
      • Внеурочная деятельность
      • Финансовая грамотность
    • Руководство
    • Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Стипендия и меры поддержки обучающихся
    • Международное сотрудничество
    • Организация питания в образовательной организации
      • Ежедневные фото меню и блюд 2024-2025
    • Образовательные стандарты и требования
  • ИМЕНИ ГЕРОЯ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ
  • Противодействие коррупции
    • Документы Антикоррупция
    • Антикоррупционная политика
    • Отчет о добровольных пожертвованиях
    • Антикоррупционные меры
    • Реквизиты для добровольных пожертвований
    • Анкетирование
  • Взаимодействие с образовательной организацией
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
    • Муниципальный этап ВОШ
  • ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
  • ГИА-9
    • Итоговое собеседование
    • Новости ГИА-9
    • Материалы для участников ГИА-9 и их родителей
  • ГИА-11
    • Итоговое сочинение
    • Новости ГИА-11
    • Материалы для участников ГИА-11 и их родителей
  • Профильное обучение (10 класс)
  • ВПР
  • Полезные ссылки
  • Школьная методическая служба
    • Поддержка молодых педагогов
    • ШМО
  • Порядок создания и ведения школьного сайта
  • Защита персональной информации
  • Профсоюз
    • ФОТОГРАФИИ ПРОФСОЮЗ
  • Воспитательная работа
    • Летняя оздоровительная кампания
      • 1.1. «ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ»
      • 1.2. «ДОКУМЕНТЫ»
      • 1.3. «РУКОВОДСТВО»
      • 1.4. «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ВОЖАТСКИЙ СОСТАВ»
      • 1.5 «КОНТАКТЫ»
    • 80-летие Победы в ВОв
    • Документы по воспитательной работе
    • "Антинарко"
    • Имени Героя будем достойны
    • Разговоры о важном
    • Школьная жизнь
    • ШСК
    • Классы казачьей направленности
    • ГТО
    • Педагог - психолог
    • Нацпроект «Образование»
      • "Большая перемена"
      • Культурный норматив школьника
    • ПДД
    • Документы по ПДД
    • Эколята - молодые защитники природы
    • Методические разработки
  • Профориентационная работа
  • Безопасность,памятки
  • Школьный музей
    • АРХИВ МУЗЕЯ
  • Школьная библиотека
  • Методкопилка. Открытые уроки. Классные часы
    • ОТКРЫТЫЕ УРОКИ И КЛАССНЫЕ ЧАСЫ
    • Контроль знаний
  • Для Вас, Родители
    • Информация для родителей
    • Опрос о качестве условий оказания услуг
    • Скутер на дорогах
    • Беседы с родителями
  • Контакты
  • ВАКЦИНАЦИЯ
  • Функциональная грамотность
    • Нормативные документы
    • Документы МБОУ СОШ №12
  • Цифровая Образовательная Среда
  • НОКО
  • Точка роста
    • Общая информация о Центре Точка Роста
    • Документы по "Точке роста"
    • Образовательные программы
    • Педагоги
    • Материально-техническая база
    • Режим занятий
    • Мероприятия
    • Дополнительная информация
    • Обратная связь
    • Галерея
  • Прием в первый класс
  • Аттестация педагогических работников
    • Кладь Светлана Анатольевна
    • Рожнова Елена Александровна
    • Солоха Ирина Ивановна
    • Чернявская Юлия Григорьевна
    • Титко Светлана Александровна
    • Носко Виталий Александрович
    • Бузина Анастасия Васильевна
    • Декало Николай Николаевич
    • Белоног Ирина Николаевна
    • Черная Ольга Петровна
    • Беленко Светлана Михайловна
    • Герасименко Александра Вячеславовна
    • Сухомлинова Марина Николаевна
    • Вервыкишко Светлана Ивановна
    • Кулиш Римма Алексеевна
    • Очкасова Екатерина Геннадьевна
    • Скуйбедина Жанна Алекандровна
    • Кириченко Лариса Алексеевна
    • Очкасова Олеся Павловна
    • Беленко Светлана Михайловна
    • КУЛИШ РИММА АЛЕКСЕЕВНА УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД МБОУ СОШ № 12
    • Мошой Людмила Александровна
    • Кузьмичева Алла Михайловна
    • Канарейко Анна Викторовна
    • Сизион Надежда Николаевна
    • Дерид Елена Ивановна
    • Карнаух Виктория Александровна
    • Беленко Екатерина Александровна
    • Киселева Кристина Вячеславовна
  • Школьный театр
  • Наставничество
  • Педагог-логопед
  • Вакансии
  • Поиск
  • Главная страница
  • Новости школы
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
      • ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РФ
      • ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
      • Об обеспечении информационной открытости
      • Органы осуществеления Госконтроля
      • Жизнеустройство
      • Муниципальное задание
      • Отчет самообследования
      • НОКО
    • Образование
      • Учебный план
      • Календарный график
      • Рабочие программы НОО 1-4 классы ФГОС
      • Рабочие программы ООО и CОО 5-11 классы
      • Расписание уроков в МБОУ СОШ № 12
      • Доступ к информационным системам
      • Дистанционное обучение
      • Внеурочная деятельность
      • Финансовая грамотность
    • Руководство
    • Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Стипендия и меры поддержки обучающихся
    • Международное сотрудничество
    • Организация питания в образовательной организации
      • Ежедневные фото меню и блюд 2024-2025
    • Образовательные стандарты и требования
  • ИМЕНИ ГЕРОЯ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ
  • Противодействие коррупции
    • Документы Антикоррупция
    • Антикоррупционная политика
    • Отчет о добровольных пожертвованиях
    • Антикоррупционные меры
    • Реквизиты для добровольных пожертвований
    • Анкетирование
  • Взаимодействие с образовательной организацией
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
    • Муниципальный этап ВОШ
  • ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
  • ГИА-9
    • Итоговое собеседование
    • Новости ГИА-9
    • Материалы для участников ГИА-9 и их родителей
  • ГИА-11
    • Итоговое сочинение
    • Новости ГИА-11
    • Материалы для участников ГИА-11 и их родителей
  • Профильное обучение (10 класс)
  • ВПР
  • Полезные ссылки
  • Школьная методическая служба
    • Поддержка молодых педагогов
    • ШМО
  • Порядок создания и ведения школьного сайта
  • Защита персональной информации
  • Профсоюз
    • ФОТОГРАФИИ ПРОФСОЮЗ
  • Воспитательная работа
    • Летняя оздоровительная кампания
      • 1.1. «ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ»
      • 1.2. «ДОКУМЕНТЫ»
      • 1.3. «РУКОВОДСТВО»
      • 1.4. «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ВОЖАТСКИЙ СОСТАВ»
      • 1.5 «КОНТАКТЫ»
    • 80-летие Победы в ВОв
    • Документы по воспитательной работе
    • "Антинарко"
    • Имени Героя будем достойны
    • Разговоры о важном
    • Школьная жизнь
    • ШСК
    • Классы казачьей направленности
    • ГТО
    • Педагог - психолог
    • Нацпроект «Образование»
      • "Большая перемена"
      • Культурный норматив школьника
    • ПДД
    • Документы по ПДД
    • Эколята - молодые защитники природы
    • Методические разработки
  • Профориентационная работа
  • Безопасность,памятки
  • Школьный музей
    • АРХИВ МУЗЕЯ
  • Школьная библиотека
  • Методкопилка. Открытые уроки. Классные часы
    • ОТКРЫТЫЕ УРОКИ И КЛАССНЫЕ ЧАСЫ
    • Контроль знаний
  • Для Вас, Родители
    • Информация для родителей
    • Опрос о качестве условий оказания услуг
    • Скутер на дорогах
    • Беседы с родителями
  • Контакты
  • ВАКЦИНАЦИЯ
  • Функциональная грамотность
    • Нормативные документы
    • Документы МБОУ СОШ №12
  • Цифровая Образовательная Среда
  • НОКО
  • Точка роста
    • Общая информация о Центре Точка Роста
    • Документы по "Точке роста"
    • Образовательные программы
    • Педагоги
    • Материально-техническая база
    • Режим занятий
    • Мероприятия
    • Дополнительная информация
    • Обратная связь
    • Галерея
  • Прием в первый класс
  • Аттестация педагогических работников
    • Кладь Светлана Анатольевна
    • Рожнова Елена Александровна
    • Солоха Ирина Ивановна
    • Чернявская Юлия Григорьевна
    • Титко Светлана Александровна
    • Носко Виталий Александрович
    • Бузина Анастасия Васильевна
    • Декало Николай Николаевич
    • Белоног Ирина Николаевна
    • Черная Ольга Петровна
    • Беленко Светлана Михайловна
    • Герасименко Александра Вячеславовна
    • Сухомлинова Марина Николаевна
    • Вервыкишко Светлана Ивановна
    • Кулиш Римма Алексеевна
    • Очкасова Екатерина Геннадьевна
    • Скуйбедина Жанна Алекандровна
    • Кириченко Лариса Алексеевна
    • Очкасова Олеся Павловна
    • Беленко Светлана Михайловна
    • КУЛИШ РИММА АЛЕКСЕЕВНА УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД МБОУ СОШ № 12
    • Мошой Людмила Александровна
    • Кузьмичева Алла Михайловна
    • Канарейко Анна Викторовна
    • Сизион Надежда Николаевна
    • Дерид Елена Ивановна
    • Карнаух Виктория Александровна
    • Беленко Екатерина Александровна
    • Киселева Кристина Вячеславовна
  • Школьный театр
  • Наставничество
  • Педагог-логопед
  • Вакансии
Пушкинская карта   НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ Другое Дело

МБОУ СОШ№12

+7 (86165)-98-247

Госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?