75 ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ.
24 сентября 2018 г. торжественную линейку
МБОУ СОШ № 12 посвятила важным темам:
«75 летие Победы на Курской дуге» и « Вклад в Победу маршала Георгия Константиновича Жукова».
Также, в школе прошли уроки мужества посвященные этим темам.
75 лет назад произошло одно из величайших сражений Великой Отечественной войны - битва на Курской дуге, которую по праву считают переломным моментом в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Величие подвига народа, мужество и героизм воинов - бессмертны.
Сегодня нам предстоит вспомнить драматические и героические события тяжелейшего испытания, которые в итоге привели к великой Победе.
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 49 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Она стала одним из важнейших этапов достижения победы СССР в Великой Отечественной войне.
Размах и напряжение противоборства Советского Союза и нацистской Германии достигли под Курском невиданного ранее масштаба и накала. В сражения с обеих сторон в ходе битвы было последовательно вовлечено более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и миномётов, более 30 тысяч танков и самоходных орудий и около 12 тысяч боевых самолётов, что было значительно больше, чем это имело место в боях под Москвой и Сталинградом. Наш народ одержал не только военную, но морально-волевую победу. Об этом нельзя забывать никогда.
В ХХI веке, перешагнув порог третьего тысячелетия, хочется пожелать в будущем жить без воин. Пусть в грядущих веках больше не будет героев, павших на поле боя. А нам, зная цену великого подвига, будет суждено жить спокойно и счастливо!
Георгий Константинович Жуков — советский военачальник, с 1943 года Маршал СССР, с 1955 по 1957 гг. занимал пост министра обороны Советского Союза. Многие исследователи считают его выдающимся и наиболее прославленным полководцем ВОВ, связывая его имя с большим количеством громких побед во время войны. Г.К. Жуков является также четырежды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов «Победы», награжден множеством других советских и иностранных орденов и медалей. В годы ВОВ был членом Ставки Верховного Главнокомандования, командующим войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов, первым заместителем Наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего. С ноября 1944 по 1945 гг. командовал войсками первого Белорусского фронта.
Урок мужества в 7 "Б" классе
Курская битва
11 апреля 1943 года с Воронежского фронта Жуков приехал в Москву. Весь последующий день он вместе с Василевским и его заместителем Антоновым готовили доклад Сталину. После долгих споров они все трое сошлись во мнении, что немцы попытаются ликвидировать Курский выступ или Курскую дугу. И если враг сможет разгромить советские войска внутри Курского выступа, то стратегическая обстановка на фронте изменится в его пользу. К тому же, еще 8 апреля Жуков смог определить место предстоящего боя и высказал свое мнение о том, как разгромить вермахт.
12 апреля Ставка согласилась с мнением Жукова. Предполагалось, что операция по защите Курской дуги будет проведена по тому же плану, что и Московская: вначале оборона, а затем по мере того, как натиск немецких войск будет терять силы, уничтожить врага огневой мощью артиллерии. Жуков должен был определить момент, когда немецкое наступление выдохнется. Именно тогда он и бросит свои войска на орды вермахта.
Для осуществления своего плана в течение двух месяцев (май и июнь) Жуков провел в штабах Воронежского и Центрального фронтов. Таким образом, он смог вникнуть в мельчайшие детали подготовки к будущему сражению.
В ночь с 4 на 5 июня советской разведке удалось установить, что немецкое наступление на Курской дуге начнется в 3 часа утра. Жуков сразу же сообщил об этом Сталину, предложив ему незамедлительно начать артиллерийскую контрподготовку. Сталин дал ему одобрительный ответ и в 2:20 ночи началось наступление.
Как потом выяснилось, на Центральном фронте до артподготовки немцев оставалось всего 10 минут. Потерпев неудачу, вражеские силы смогли начать наступление против Центрального фронта со значительным опозданием. Несмотря на то, что гитлеровцы бросали в бой до 300-500 танков, за неделю интенсивных боев их максимальное продвижение на Центральном фронте не превысило даже 12 км. Жуков вместе с Рокоссовским умело руководили сражением. Фронт смог отбить наступление без применения дополнительных сил стоявшего в тылу Степного фронта.
Первый этап сражений окончился, и с 15 июля войска Центрального фронта перешли в наступление. Уже 3 августа была проведена операция «Румянцев». В 5:00 часов утра Воронежский и Степной фронты также перешли в контрнаступление. Таким образом, оборона противника была подорвана. Сразу же были введены в прорыв основные силы танковых армий. К 18:00 вечера они смогли пройти до 20 км. Уже вечером того же дня Воронежский и Степной фронты заставили противника отступить от своих позиций на 35 км. Утром 5 августа были освобождены Белгород и Орел. За пять дней непрерывного боя советские войска смогли продвинуться западнее Харькова до 80 км. 23 августа войска Степного фронта освободили Харьков. Данное событие многие военные историки считают эпилогом Курской битвы.
Долгожданная победа
Основной и завершающей задачей советского командования оставалось взятие Берлина. Жуков постоянно работал над планом захвата столицы Германии с конца ноября 1944 года. И вот 16 апреля 1945 года началась долгожданная историческая битва.
За всю ВОВ советским войскам не приходилось брать штурмом такого большого и сильно укрепленного города, как Берлин, который фактически был превращен в крепость. Подходы к городу – это сплошная зона оборонительных сооружений. Но, несмотря на столь яростное сопротивление, Берлин был захвачен. 2 мая 1945 года в 1:50 утра по радио из штаба Берлинской обороны было дано объявление о прекращении германскими войсками военных действий. Утром того же дня командующий обороной столицы Германии Ведлинг приказал немецким войскам полностью прекратить сопротивление и уже к 15 часам все было кончено. 9 мая 1945 года в 0:43 фельдмаршал Кейтель собственноручно подписал акт о капитуляции фашисткой Германии. Это было конец войны.
Память светлая о них жива,
И всегда мы о погибших будем помнить.
Всем героям честь, почет, хвала.
О погибших вспоминаем стоя.
(Объявляется минута молчания.)
Сценарий составила кл. руковожитель 7Б класса , Кузнецова А.М.
кл жуков мой.docx