100 лет ВЛКСМ
100 лет ВЛКСМ
29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).
МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ФОТО ИЗ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
КОМСОМОЛЬЦЫ НОВОМЫШАСТОВСКОЙ.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ
БЕЛЕНКО СВЕТЛАНЫ МИХАЙЛОВНЫ
Приближается столетний юбилей со дня рождения комсомола и невольно в памяти всплывают яркие воспоминания беспокойной, но очень насыщенной комсомольской юности и молодости.
В декабре 1980 года меня приняли в комсомол, моим поручением была организация культурно-массовой работы в школе и шефская работа с пионерами и октябрятами.
И все-таки самое важное событие произошло осенью 1984 года, когда Красноармейский райком комсомола дал мне направление на работу в Новомышастовскую школу №12 в должности старшей пионервожатой. 19 лет работы с детьми пролетели очень быстро. План работы был таким насыщенным, что казалось, свободного времени не остается совсем. Ни одного дня праздно проведенного в школе я не помню. Каждое событие в стране обязательно было отмечено каким-либо мероприятием, к которому необходимо было тщательно готовиться. Кроме того, мы со старшими ребятами организовывали игры с малышами во время перемен, готовились к слетам, походам, пионерским сборам и «кострам», к вступлению в комсомол…
Особым стимулом в нашей работе были ежегодные районные конкурсы, слеты, фестивали и соревнования. Были победы и неудачи, но проигравших не было, потому что каждый получал особый эмоциональный заряд, обретал новых друзей, делился новыми впечатлениями.
Лично для меня особое место в памяти оставила поездка во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок», где мы с несколькими вожатыми района и края проходили обучение вожатскому мастерству. Вожатые «Орлёнка» проводили с нами игры, занятия, сборы, зарядку и т.д. как с детьми не взирая на возраст и заслуги. Богатый опыт полученный в лагере дал мне заряд позитивной энергии и новых знаний и умений надолго.
Через несколько лет я вернулась в «Орлёнок» уже со своими пионерами из отряда ЮИД, победившими в районном конкурсе и получившими право представлять наш район на краевом слете юных инспекторов движения.
В 2000 году мне лично была оказана честь участвовать в краевом конкурсе вожатского мастерства «Сердце отдаю детям». Было много волнений и переживаний, но когда на заключительном этапе конкурса я узнала, что приехали в Краснодар на нашем районном автобусе почти все мои коллеги вожатые, чтобы поддержать меня мое сердце наполнилось радостью, и я обрела еще большую уверенность в себе. Вообще хочу сказать, что наш районный отряд вожатых всегда был довольно дружным и надежным коллективом, в нашей работе было не столько соперничества, сколько взаимопомощи и поддержки именно поэтому большую часть своей победы в краевом конкурсе я отдаю всему районному коллективу. Кроме награды, полученной в Краснодаре, я была премирована районным отделом образования и отправлена с группой лучших детей района, победителей разнообразных конкурсов, в краевой лагерь «Маяк» в Анапе.
Опыт вожатской работы помог мне в дальнейшей жизнедеятельности. Сейчас я работаю учителем в МБОУ СОШ №12 и всегда с восторгом рассказываю детям о замечательных и насыщенных днях нашей молодости.
Беленко Светлана Михайловна учитель истории МБОУ СОШ № 12
История кубанского Комсомола — неотъемлемая часть славной истории Краснодарского края. Комсомол Кубани всегда шёл в авангарде молодежного движения нашей страны. Благодаря комсомолу замечательную школу боевого братства, трудового героизма и патриотизма прошли миллионы юношей и девушек Кубани. Вместе с молодежью, народом всей страны они создавали индустриальную и аграрную мощь Отчизны, защитили Родину в годы Великой Отечественной войны, восстановили из руин народное хозяйство страны, осваивали Целину.
Неоценимый вклад внесли комсомольцы Кубани в развитие экономики, образования, науки, культуры и спорта, а также в дело нравственного, патриотического и интернационального воспитания кубанской молодежи.
Сегодня, когда Россия встала на курс инновационного развития, модернизации производства, достижения экономической независимости и защиты национальных интересов, как никогда востребован творческий и физический потенциал нашей молодежи, способной обеспечить технический и технологический прорыв во всех сферах науки и производства. А решить эти грандиозные задачи возможно только опираясь на опыт предшествующих поколений.
В целях передачи кубанской молодежи боевых, трудовых и патриотических традиций в нашем крае создана и активно действует общественная организация «Ветераны комсомола Кубани», которая работает под девизом: «Победные традиции Комсомола — кубанской молодежи XXI века!».
При поддержке органов власти и в тесном союзе с другими общественными организациями стали традиционными совместные мероприятия ветеранов комсомола Кубани с департаментом молодежной политики администрации Краснодарского края и органами местного самоуправления; проводятся научно-практические конференции, деловые семинары, мастер-классы, патриотические и интернациональные мероприятия, праздничные торжества.
В связи с подготовкой к 100-летию ВЛКСМ, которое будет отмечаться 29 октября 2018 г., ветераны и молодежь Краснодарского края должны сосредоточить усилия на следующих направлениях работы:
— изучении истории и распространении богатого опыта комсомола; добиваться чтобы все это стало достоянием современной молодежи;
— провести работу по возрождению «Музея комсомола Кубани» либо по созданию постоянно действующей комсомольской экспозиции в краеведческом музее им. Фелицина;
— используя опыт ВЛКСМ, способствовать экономическому росту, улучшению жизни населения Краснодарского края;
— внести инициативу в администрацию Краснодарского края о возрождении на Кубани проведения среди молодежи конкурсов по профессиям;
— к 100-летию ВЛКСМ подготовить и издать «Летопись кубанского комсомола»;
— продолжить работу по нравственному, патриотическому, трудовому и интернациональному воспитанию молодежи;
— активизировать движение современных молодежных трудовых отрядов;
— совместно с Федерацией космонавтики Кубани принять участие в подготовке и проведении празднования 55-летия полета Ю. А. Гагарина в Космос;
— способствовать распространению среди молодежи развития массовой физкультуры и спорта, сдачи норм «ГТО»;
— содействовать созданию и развитию в общеобразовательных школах края детских организаций «Пионеры Кубани»;
— проявлять заботу о ветеранах комсомола, войны и труда;
— совместно с молодежным активом городов и районов края привести в порядок памятники, обелиски и другие памятные места, посвященные важным историческим событиям комсомола; поддерживать работу поисковых отрядов;
— продолжить работу по созданию во всех городах и районах края общественных организаций «Ветераны комсомола Кубани».
Мы призываем вас, уважаемые ветераны, дорогие наши юные друзья, еще теснее и эффективнее взаимодействовать в решении стоящих задач по развитию инновационной экономики Краснодарского края, нравственному, патриотическому, интернациональному и трудовому воспитанию кубанской молодежи; смелее использовать в этой работе богатый жизненный опыт старших поколений, проверенные временем лучшие традиции ВЛКСМ и современного молодежного движения на благо нашего Отечества!
ГЕРОИ КОМСОМОЛЬЦЫ КУБАНИ.
История кубанского комсомола – неотъемлемая часть славной истории Краснодарского края. 287 его воспитанников стали Героями Советского Союза, пятеро из них – дважды Героями. Комсомол Кубани по достоинству гордится героями науки – Лукьяненко, Пустовойтом, Хаджиновым; героями труда – Клепиковым, Первицким, Головченко; героями космоса – Горбатко, Севастьяновым, Березовым, Падалкой, Трещевым.
В годы Великой Отечественной войны комсомолец Геннадий Игнатов, уроженец г. Армавира, сражался с оккупантами на Кубани, будучи разведчиком партизанского отряда, которым командовал его отец П. К. Игнатов. Ночью 10 октября 1942 г. на 4-м километре железной дороги Краснодар-Новороссийск вместе с братом Евгением подорвал вражеский эшелон, в котором находилось более 400 гитлеровцев. При выполнении боевого задания погиб. На месте подвига в поселке Баки Северского района установлен обелиск. Именем братьев названы улица и библиотека в Краснодаре, теплоход, школа в Геленджике.
В ходе мероприятия прозвучат песни «Не расстанусь с комсомолом!», «Герои Кубани», «Комсомольцы-добровольцы», «Войне нет места», «Любовь, Комсомол и Весна». Будет организована интерактивная площадка «Кинозал» с просмотром фильма о ВЛКСМ и дальнейшим обсуждением.
Комсомол – массовая патриотическая организация советской молодёжи. В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек и могло похвастаться реальными достижениями. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол. Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.
Инициатором и идеологом организационного завершения попыток создания многочисленных молодёжных групп был В. И. Ленин. А создавались они ещё до революции. Сначала молодёжные первички образовывались внутри партии и объединяли рабочих и студентов. Именно студенчество было самым революционным сословием того времени. В период Двоевластия (февраль-октябрь 1917-го), когда история могла развернуться как в сторону буржуазного, так и в сторону социалистического строя, Н. К. Крупская и В. И. Ленин разрабатывали программу революционных молодёжных объединений.
В разгар Гражданской войны (1918 год) в Москве состоялся первый съезд делегатов от разрозненных молодёжных организаций по всей стране. 176 человек прибыли отовсюду: с территорий, захваченных белогвардейцами, а также немецкой армией (Украина, Польша); из отделившейся Финляндии и самопровозглашённых Прибалтийских республик, а также из оккупированного Японией Владивостока. Их объединяло желание создавать новую державу, построенную на принципах справедливости. День открытия съезда (29 октября) войдёт в историю как День рождения комсомола, объединившего более 22 тыс. человек.
В принятых уставе и программе всероссийской организации говорилось, что она является самостоятельной, но действует под руководством коммунистической партии, что определило её идейную направленность. Основным докладчиком был Лазарь Абрамович Шацкин, автор программы. Его имя мало известно в стране, потому что в годы сталинских репрессий он будет расстрелян за обвинение в троцкизме. Как и многие другие первые секретари ЦК, возглавлявшие организацию вплоть до 1938 года.
Списки делегатов первого съезда не сохранились даже в архивах. В дальнейшем встала задача идентификации принадлежности к организации, которая носила название РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи).
Уже с 1919 года появились комсомольские билеты. В условиях гражданской войны, в ходе которой ЦК было объявлено три мобилизации, их хранили и оберегали ценой жизни. Чуть позже появились первые значки. Их выпуском, сначала в недостаточном количестве, занимался сам комсомол. Рождение комсомола было увековечено четырьмя буквами РКСМ на фоне флажка со звездой. Значки вручались передовикам производства и лучшим представителям организации.
С 1922 года была утверждена новая единая форма с аббревиатурой КИМ, означающей Коммунистический интернационал молодёжи. Форма изменится ещё и в 1947 году, приобретя окончательный вид только в 1956-м. Он уже будет вручаться всем вступающим в ряды организации вместе с комсомольским билетом.
В 1920-м Гражданская война ещё продолжалась, но стало понятно, что Красная Армия одерживает победу.
Это ставило перед партией большевиков серьёзные задачи по восстановлению разрушенного хозяйства, созданию энергетической базы страны и созиданию нового общества. Государству нужны были грамотные кадры, поэтому 2.10. 1920 на очередном (III-м) съезде комсомола с речью выступил В.И. Ленин, определивший миссию вновь созданной организации: учиться коммунизму. В её составе насчитывалось уже 482 тыс. человек. В год рождения комсомола важно было победить, теперь же нужно было формировать то поколение, которому предстояло жить в иных социальных условиях. На смену фронту военному должен был прийти фронт трудовой. Грандиозные свершения в предвоенные годы стали возможны благодаря участию рабочей молодёжи в коллективизации, комсомольских стройках, шефстве над всевобучем, движению «тысячников» (выполнявших план на 1000 %) и получению высшего профессионального образования (рабфаки). Многие западные аналитики считали, что успех СССР в Великой Отечественной стал возможен благодаря воспитанию человека новой формации, ставящего интересы страны выше личных, в чём преуспел комсомол.
В январе 1924-го страну потрясло известие о смерти В. И. Ленина, вождя мирового пролетариата и руководителя страны. Летом того же года состоялся съезд (VI) РКСМ, на котором решился вопрос о присвоении комсомолу имени В. И. Ленина. В обращении говорилось о твёрдой решимости жить, бороться и работать по-ленински. Его книжечка «Задачи союзов молодёжи» стала настольной для каждого комсомольца.
День рождения ленинского комсомола (12.07) добавил в аббревиатуру названия организации букву "Л", и на протяжении двух последующих лет она именовалась как РЛКСМ.
Датой образования СССР считается 30.12.1922, когда в состав союзного государства вошли четыре республики: РСФСР, Белорусская ССР, Украинская ССР и Закавказская СФСР. Статус же всесоюзной комсомольская организация получила в 1926-м на VII съезде. День рождения комсомола СССР – 11 марта, при этом сохранялись ЛКСМ всех союзных республик. Такая структура просуществовала до момента, пока был жив комсомол. Рождение комсомола в 1918 завершилось его самороспуском в сентябре 1991 года, что связано с распадом Союза. Несмотря на появление организаций, считающих себя правопреемниками комсомола - ЛКСМ РФ, РКСМ, РКСМ(б), такой массовой структуры в истории страны больше нет. В 1977-м её членами были 36 млн человек, почти всё население страны от 14 до 28 лет.
Николай Добронравов
Любовь, Комсомол и Весна
Звени, отваги колокол!
В дороге все, кто молоды.
Нам карта побед вручена.
Отчизне в дар останутся
Рабочей славы станции.
Запомните их имена:
Любовь, Комсомол и Весна.
Дорога, вдаль идущая,
– Наш первый шаг в грядущее.
И звёзд, и земли целина…
Мечты края безбрежные,
Твоя улыбка нежная…
В душе, что отвагой полна,
– Любовь, Комсомол и Весна.
Мы сами – ритмы Времени.
И нам с тобой доверены
И песни, и ночи без сна…
И снова вьюги кружатся,
И песня учит мужеству,
И с нами на все времена
– Любовь, Комсомол и Весна
Николай Добронравов
Не расстанусь с Комсомолом
Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и Правде учиться.
Единственный друг – дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться.
Мы пройдем сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым…
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться.
Заветной весны высота не взята,
И надо с дороги не сбиться…
Мечта наша, гордая наша мечта,
Ты можешь на нас положиться.
Мы пройдем сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым…
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!
Николай Добронравов
Я – Комсомол!
Дорогой отважных шагал я по свету,
И вместе со мной молодела планета.
Ты видишь, на карте Отчизны родной –
Моя биография, путь мой большой.
Я – Комсомол!
Я – Комсомол!
На юной груди – значок огневой.
Счастье своё в борьбе я нашёл:
Рождённому бурей лишь в буре покой!
К земле я не жался от вражеской пули,
И ветры в лицо мне колючие дули,
В атаку не раз я ходил на врага,
И там, где я шёл, отступала тайга..
Так пусть мне не шепчут:
«Теперь успокойся,
От встречного ветра в сторонке укройся!»
Иду я дорогой борьбы и побед,
Порукой тому – комсомольский билет
Булат Окуджава
Песенка о комсомольской богине
Я смотрю на фотокарточку:
две косички, строгий взгляд,
и мальчишеская курточка,
и друзья кругом стоят.
За окном все дождик тенькает:
там ненастье во дворе.
Но привычно пальцы тонкие
прикоснулись к кобуре.
Вот скоро дом она покинет,
вот скоро вспыхнет гром кругом
, но комсомольская богиня…
Ах, это, братцы, о другом!
На углу у старой булочной,
там, где лето пыль метет,
в синей маечке-футболочке
комсомолочка идет.
А ее коса острижена,
в парикмахерской лежит.
Лишь одно колечко рыжее на виске ее дрожит.
И никаких богов в помине,
лишь только дела гром кругом,
но комсомольская богиня…
Ах, это, братцы, о другом!
В.Маяковский
Смерть — не сметь!
Строит,
рушит,
кроит
и рвет,
тихнет,
кипит
и пенится,
гудит,
говорит,
молчит
и ревет —
юная армия:
ленинцы.
Мы
новая кровь
городских жил,
тело нив,
ткацкой идей
нить.
Ленин —
жил,
Ленин —
жив,
Ленин —
будет жить.
Залили горем.
Свезли в мавзолей
частицу Ленина —
тело.
Но тленью не взять —
ни земле,
ни золе —
первейшее в Ленине —
дело.
Смерть,
косу положи!
Приговор лжив.
С таким
небесам
не блажить.
Ленин —
жил.
Ленин —
жив.
Ленин —
будет жить.
Ленин —
жив
шаганьем Кремля —
вождя
капиталовых пленников.
Будет жить,
и будет
земля
гордиться именем:
Ленинка.
Еще
по миру
пройдут мятежи —
сквозь все межи
коммуне
путь проложить.
Ленин —
жил.
Ленин —
жив.
Ленин —
будет жить.
К сведению смерти,
старой карги,
гонящей в могилу
и старящей:
«Ленин» и «Смерть» —
слова-враги.
«Ленин» и «Жизнь» —
товарищи.
Тверже
печаль держи.
Грудью
в горе прилив.
Нам —
не ныть.
Ленин —
жил.
Ленин —
жив.
Ленин —
будет жить.
Ленин рядом.
Вот
он.
Идет
и умрет с нами.
И снова
в каждом рожденном рожден —
как сила,
как знанье,
как знамя.
Земля,
под ногами дрожи.
За все рубежи
слова —
взвивайтесь кружить.
Ленин —
жил.
Ленин —
жив.
Ленин —
будет жить.
Ленин ведь
тоже
начал с азов, —
жизнь —
мастерская геньина.
С низа лет,
с класса низов —
рвись
разгромадиться в Ленина.
Дрожите, дворцов этажи!
Биржа нажив,
будешь
битая
выть.
Ленин —
жил.
Ленин —
жив.
Ленин —
будет жить.
Ленин
больше
самых больших,
но даже
и это
диво
создали всех времен
малыши —
мы,
малыши коллектива.
Мускул
узлом вяжи.
Зубы-ножи —
в знанье —
вонзай крошить.
Ленин —
жил.
Ленин —
жив.
Ленин —
будет жить.
Строит,
рушит,
кроит
и рвет,
тихнет,
кипит
и пенится,
гудит,
молчит,
говорит
и ревет —
юная армия:
ленинцы.
Мы
новая кровь
городских жил,
тело нив,
ткацкой идей
нить.
Ленин —
жил.
Ленин —
жив.
Ленин —
будет жить.
Мы пройдём сквозь земной простор
По равнинам и перевалам,
По вершинам огромных гор
Сквозь земной простор небывалый.
Ведь недаром встаёт заря,
Небосвод от зари весь красный.
Только знать бы, что всё не зря,
Только знать бы, что не напрасно.
II. Не бывает на свете чудес,
Всё мы делаем своими руками.
Города, что растут до небес
Никогда не построятся сами.
Ведь недаром встаёт заря,
Небосвод от зари весь красный.
Только знать бы, что всё не зря,
Только знать бы, что не напрасно.
III. Мы пройдём сквозь земной простор,
Будет много нас, будем мы вместе.
Ну а те, кто придут потом
Пусть подхватят эту песню.
Ведь недаром встаёт заря,
Небосвод от зари весь красный.
Только знать бы, что всё не зря,
Только знать бы, что не напрасно.