Конкурс инсценированной военной песни - 2018
000 КОНКУРС ИНСЦЕНИРОВАННОЙ ВОЕННОЙ ПЕСНИ - 2018 20.02.2018 МБОУ СОШ № 12.docx
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Конкурс инсценированной военной песни 20.02. 2018.pdf
ФОТОГРАФИИ НАШЕГО МЕРОПРИЯТИЯ
Сценарий мероприятия
«Конкурс инсценированной военной песни»
21.02.2018 г. 1- Яковлева Т. 2- Авдеева Оля , 3- Ляшенко А., 4- Мошой Виктория.
Играет минус песни «Священная война» на фоне мелодии дети читают:
В1.22 июня 1941 года. Германия без объявления войны напала на Советский союз. В этот день все советские люди с замиранием сердца слушали по радио важное правительственное сообщение.
Голос Левитана + видео «Священная война»
В2,Великая Отечественная война была самой тяжелой и самой жестокой из всех войн, когда- либо пережитых нашей Родиной.
Враг дошел до предгорий Кавказа, прорвался к Волге, блокировал Ленинград, угрожал Москве.
В3,Весь народ поднялся на защиту Родины. Страна превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом – разбить врага, изгнать его с нашей земли, уничтожить фашизм.
В4.Война принесла народу огромные жертвы и разрушения. Свыше 20 миллионов советских людей погибли на полях сражений, погребены под развалинами городов и сёл, расстреляны, замучены в концлагерях. Трудно найти семью, на которую в годы войны не обрушилось горе, вызванное гибелью родных и близких.
В1 75 лет отделяет нас от того памятного мая 1945 года, когда была поставлена окончательная точка в самой кровопролитной войне в истории человечества. Память о ней неподвластна времени. Народы России склоняют головы в память о погибших. Вечная им слава! Вечная благодарность ветеранам войны и участникам фронта за то, что они завоевали нам мир, повергли фашизм, который капитулировал 9 мая 1945 года.
Поет школьный хор «Непрошенная война»
В2 - Военные песни!
Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов.
Ведь песни рождались в боях, с ними шли на подвиг.
В3 - Песня была духовным оружием фронта и тыла.
Они должны были поднимать боевой дух, звать солдат в бой и облегчить страдания людей.
В4 - Их пели везде: на фронте, в цехах оружейных заводов в тылу, в партизанских отрядах, по радио, в городских и деревенских кинозалах.
В1 - Песни были разные: марши поддерживали боевой дух, во время привала пели песни о доме, о любимой - согревали душу.
В2- Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.
Это слова из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского.
Воевал весь наш народ, воевала и песня.
В3- В годы войны создавалось много песен и стихов. Песни Великой Отечественной войны поют и сейчас, спустя 75 лет. Так много в них тепла, добра, живого человеческого участия!
В4 - Песня шла с солдатами в бой, вливая в них новые силы, отвагу и смелость.
« СМУГЛЯНКА» 2 «В»
В1.- Многие молодые ребята уходили на фронт, так и не познав радость любви, многие расставались с любимыми в спешке.
В2- И там, где гремели оружия, виднелось зарево пожаров, где не было места для нежности и ласки, бойцы помнили о тех, кто ждет их домой.
В3- Порой, только вера в победу, надежда на скорое возвращение и встречу с любимыми поддерживали и спасали в трудные минуты.
В4- Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песню «Смуглянка» — эта песня о девушке-партизанке. Именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего полюбилась бойцам.
«Маленький трубач» 4 «А»
В1 - Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы войны шли в военкоматы, прибавляли себе год, два и уходили защищать Родину. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелости, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Мы знаем имена десятков тысяч детей героев, среди них юный трубач!
В2- «….Поднялся дым, свет от пуль ослеплял, кругом летала земля от выстрелов и вера в смерть крепчала. Среди всего прочего хаоса вокруг, показался силуэт мальчика, словно восставшего из пепла трупов солдат. В руках его блестела медная труба музыканта, и он качаясь шагал навстречу выстрелам .
В3- Внезапно пуля пробила край трубы, и от удара мальчик упал на колено, из губ его потекла кровь, но Петька поднял свой сильный, убиенный потерей родителей взгляд, сжал трубу покрепче и снова встал на ноги и снова заиграл громогласный звон.
В4- Случайный советский солдат вдруг запел, поднимаясь из окопа запел Интернационал.
Все одновременно поднялись на ноги и в ритм со всеми зашагали на немца, при этом все в голос пели, словно голос шел из самого сердца, из самой души… из самой Москвы:
В1- Это есть наш последний
И решительный бой;
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
В2- Советские бойцы падали под градом пуль, но с песней на устах. И кровь кипела в жилах, и почва кругом полыхала в огне, но до конца держались советские бойцы.
В3-И когда мальчишка вдохнул последний раз в свою бессмертную трубу, вновь наступила невыносимая тишина.
В4- И только медная труба маленького трубача со сквозной дырой осталась сверкать в том поле….» Отрывок из рассказа «Маленький трубач» Сергея Пермякова
«ПЕСЕНКА ФРОНТОВОГО ШОФЕРА» 3 «А»
В1- В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью, на передовых позициях и в тылу, свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины – водители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов.
В2- Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая.
А помирать нам рановато
Есть у нас ещё дома дела. Это слова из знаменитой песни фронтового шофера. Ее выбрали для инсценировки учащиеся 3 «А» класса.
«Последний бой» 2 «А»
В3- В военные годы маленький Михаил Ножкин, автор песни «Последний бой», постоянно находился рядом с мамой, которая работала в госпитале старшей операционной сестрой.
В госпиталь ежедневно привозили раненых, переломанных и перебитых бойцов. И, что поразительно, в этой сплошной боли не было ни одного озлобленного человека.
В4- Мальчик слушал рассказы раненых солдат о войне, истории о подвигах, восхищался героизмом советских солдат. Тема войны была для него очень близка и в 1968 году послужила толчком к написанию песни «Последний бой».
«Ах, эти тучи в голубом» -2 «Б»
В1 - Солдаты в годы ВОВ верили, что останутся в живых, увидят своих матерей, любимых, родных. Воспоминания о довоенных годах были самыми теплыми.
И в это тяжелое время, когда солдатам удавалось посидеть в окопах или землянках между боями, они мечтали о доме. Несмотря на крадущийся в душу холодок от пережитого, мысли что тебя ждут, согревали сердце и душу.
И такое чувство, как любовь во время войны,
было самым крепким и чистым.
В2 -Но не все вернулись с войны, многие унесли любовь в своих сердцах в братские могилы. Они погибали на родной и чужой земле, с именем любимой на устах.
Вам, не выжившим в неравных боях:
“Спасибо! Мы будем помнить о Вас всегда!”
«Землянка» 3 «Б»
В1- На войне было сложено и пелось немало боевых громких песен. Но в памяти сохранилась тихая «Землянка». Алексей Сурков, автор песни, не писал ее специально.
Это было письмо жене.
В2 -Стих «В землянке» распространился очень быстро, а в конце 1941 года композитор Константин Листов сочинил мелодию к нему. Песня была исполнена по радио. Ее запели и очень полюбили за то, что она говорила людям суровую фронтовую правду. Звучит песня «В землянке» в исполнении учащихся.
«Первым делом, первым делом самолеты,
ну а девушки потом!» 4 «Б»
В3- Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа...
В4- В 1944 году, когда уже было понятно, что победа не за горами, от правительства СССР поступил указ «Срочно снять веселый, радостный фильм о наших доблестных воинах».
В3- Сняли фильм «Небесный тихоход» и как только он появился на экранах страны, моментально завоевав любовь миллионов зрителей.
В4-Фильм повествует о трёх неунывающих фронтовых друзьях-лётчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». Однако они все влюбляются и нарушают обещание.
«ДЕНЬ ПОБЕДЫ!»
В1- И ВОТ ОНА! ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА!
Более полувека прошло после окончания войны.
Всё меньше остаётся в живых тех, кто «ковал» великую Победу.
Склоним головы перед величием их подвига. Они никогда не забудутся нами.
В2- Память…Что понапрасну говорить,
сгоряча доказывать и спорить…
Память молчалива, как гранит,
Память выше слов и разговоров.
В3- Память – это радость и любовь.
Песня – это тоже наша память.
Память – это звон колоколов,
Что плывет над вечными огнями.
В4- Но они, не вечны, как огни, -
Трудно ли задуть слепое пламя?
И пускай не вечные они,
В песни вечна наша память.
В1- Военные песни – свидетели тех героических лет, они по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения.
С первого дня войны и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами.
В2- Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.
В3 - Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках
Это радость
Со слезами на глазах
День Победы!
День Победы!
День Победы!
В4.- Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим.
Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир — обязанность всех живущих на земле.
Сценарий написала зам. директора ВР Стрелецкая Т.О.