19 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА ОСВОБОЖДЕНИЕ СТАНИЦЫ НОВОМЫШАСТОВСКОЙ
Сценарий мероприятия
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННОГО ОСВОБОЖДЕНИЮ СТАНИЦЫ НОВОМЫШАСТОВСКОЙ.docx
Презентация мероприятия
Давно отгремели взрывы Великой Отечественной.
Отгремели и залпы первого салюта в честь Великой Победы.
Казалось бы, жизнь стала на привычные рельсы и всё идет своим чередом.
В каждой семье чтят свои героев - участников той страшной кровопролитной войны. Кто-то после нее вернулся домой, к родным, продолжал трудиться, восстанавливая разрушенное фашистами Отечество.
Но и по сей день есть семьи, где не знают о судьбе своих героев.
И хотя с победного 1945-го прошло уж 75 лет, работы по поиску пропавших без вести солдат продолжаются и по сей день. Их останки поисковые отряды поднимают в местах боевых сражений, там, где в последней атаке, в своем последнем бою, они отдали жизнь в обмен на нашу свободу и независимость.
Как несправедливо, а порой и больно, когда поисковики, бережно освободив останки очередного бойца, не могут его идентифицировать.
Но положение не исправить - личные медальоны стали выдаваться солдатам не сразу, позже их заменили солдатские книжки, однако ж не всегда и медальон сохранялся. В некоторых источниках говорится, что среди солдат существовало суеверие – мол, пойдешь в бой с такой «капсулой» - непременно погибнешь. Поэтому медальоны не всегда использовались по назначению.
Хотя теперь мы можем лишь догадываться о том, почему солдатские медальоны лишь частично выполнили свою функцию.
На территории Красноармейского района и станицы Новомышастовской уже не раз поисковики находили останки советских солдат и с воинскими почестями перезахоранивали в братских могилах. Неподалеку от станицы Новомышастовской поисковая группа обнаружила захоронение времен Великой Отечественной войны с останками 19 бойцов.
Поисковики бережно, точно археологи, освободили от земли пожелтевшие кости. Некоторые из них раздроблены корнями дерева, а сама могила находится у края канала. Историки вынули пуговицы, патроны от «Мосинки» и ППШ, а также застрявшие в телах пули тяжелых немецких пулеметов. Не было сомнений, что это останки бойцов Красной армии.
«Данное захоронение мы искали полтора года. Многие станичники знали о нем, но те люди, которые могли показать, где оно находится, уже ушли в мир иной», — пояснил руководитель поискового отряда «Здебор» Виталий Николаевич Руликов-Черный.
Но очевидца и, более того, участника тех событий, найти все же удалось: местному жителю Пантелею Бугаю почти 90 лет, но он все равно пришел на место раскопок. Его — 15-летнего мальчишку — в компании еще нескольких детей 75 лет назад старшина позвал хоронить павших воинов. Но даже непосредственный участник событий не помнил точного места захоронения. С тех пор ландшафт вокруг станицы изменился до неузнаваемости: появился новый канал и зеленые насаждения. Захоронение нашли почти случайно: металлоискатель «услышал» патроны.
«Я думаю, очень хорошо, что удалось найти это захоронение. Потому что не зря говорят, что война не кончилась, пока последний солдат не похоронен», — отметил Пантелей Бугай.
В окрестностях станицы Новомышастовской в феврале 1943 года кипел ночной бой. Это захоронение — так называемый санитарный сброс. Вероятно, здесь лежат бойцы штурмовой группы девятой горнострелковой дивизии, которая выбила гитлеровцев из станицы. Когда стрельба стихла, убитых пришлось сложить в воронку от взрыва.
Бойцов в это захоронение укладывали буквально одного поверх другого. К сожалению, времени на подобающие похороны просто не было. Советские войска должны были прогнать фашистов с родной земли.
19 декабря, в день освобождения станицы Новомышастовской от немецко-фашистских захватчиков, прошел не только торжественный митинг, но и состоялось траурное мероприятие – перезахоронение останков солдата. Теперь они обрели вечный покой в братской могиле станицы.
Заупокойную литию по погибшим защитникам Отечества совершили настоятель храма Святого Архангела Гавриила отец Александр.
С речью выступили:
Васин Юрий Валентинович - Глава муниципального образования Красноармейский район Краснодарского края.
Председатель регионального отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.
Руководитель поискового отряда «Здебор» Виталий Николаевич Руликов-Черный.
Бугай Пантелей Александрович - местный житель, который был свидетелем захоронения, ему было 15 лет в годы войны.
На перезахоронение приехала родственница одного из опознанных, погибших солдат, пулемётчика Коморного, Сороколева Нина Ивановна.
Учащиеся школ станицы читали красивые стихи, звучали слова благодарности.
Шелест Виктория, ученица 5 «А» класса прочитала стихотворение «Благодарность». Присутствующие почтили память солдат минутой молчания.
В завершение траурной церемонии участники митинга возложили венки к могиле воинов.
Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к горестной истории войны и ее Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.
И сегодня, в памятный день, наш долг повелевает ещё раз низко поклониться героям, павшим в боях за Родину, героям, которые живут в мирное время, поклониться и сказать им:“Мы всегда будем хранить память о Великих событиях, передавая её от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!”
Спят мальчишки в сиянии звезд…
Им – семнадцать! Навечно семнадцать!
Им не встать из-под белых берез,
Из-под алых рябин не подняться.
Спят мальчишки под сенью берез, -
Навсегда твердо сомкнуты губы, -
Не видать им ни солнца, ни звезд –
Тише пойте, армейские трубы!
Не забывай кровавые закаты
Когда в руинах был родимый край
И как на землю падали солдаты… убитыми…
Живой, не забывай.