ВЕТЕРАНЫ НАШЕЙ ШКОЛЫ
НАША ШКОЛА
О НАШЕЙ ШКОЛЕ, УЧИТЕЛЯХ ВЕТЕРАНАХ, ГЕРОЯХ СОВЕТСКОГО СОЮА И ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ.docx
Школа играет большую роль в жизни человека. Многое стирается в человеческой памяти, многое забывается, но Школу, где человек начинает познавать мир, забыть невозможно.
Дата создания школы 1 сентября 1977 года, но история МБОУ СОШ № 12 началась задолго до создания нового здания школы. Раньше корпуса школы были разбросаны по всей станице.
Чудом удалось собрать и сохранить материал о школе, вся история школы хранится в школьном музее. Сохранились школьные альбомы с воспоминаниями первых выпускников нашей школы, учителей.
Собранный материал представляет большую ценность для нынешних и будущих учеников, т.к. позволяет проследить сохранение традиций школы, её уникальность, значимость.
Выпускники и учителя школы воевали в годы великой отечественной войны.
Среди выпускников школы много героев, ветеранов войны и труда.
Ученики 12-й школы помнят о своих земляках – Героях Советского Союза. Этого почётного звания был удостоен – Павел Филиппович Крупский (1924 – 1943 гг.). Он призван на службу Отечеству в 1942 году, участвовал в боях с мая 1942 года. Служил командиром стрелкового отдела 1339-го горнострелкового полка (318-я горнострелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт). Комсомолец сержант Крупский в ночь на 1 ноября 1943 года в составе своего подразделения высадился на берег Керченского полуострова в районе посёлка Эльтиген (сегодня – поселок Героевское в черте г. Керчи). В течение 6 дней принимал участие в отражении многократных контратак превосходящих сил противника. В рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1943 г. П.Ф. Крупский погиб в бою в ноябре 1943 г. Похоронен в посёлке Героевское. Имеет награды: Ордена Ленина и Красного Знамени.
Уроженец Новомышастовской Николай Кириллович Пархоменко (23.12.1919 г. – 13.02.1997 г.) родился в семье крестьянина, также учился в нашей школе. Член КПСС с 1943. Окончил 7 классов, работал учётчиком в колхозе «Россия».
В Советской армии с 1940 г.
В Великой Отечественной принимал участие июня 1941 года в должности командира орудия 124-го гвардейского артиллерийского полка (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт). Гвардии младший сержант Пархоменко участвовал в боях 5 июля 1943 года в районе хутора Яконтов (Яковлевский район, Белгородская область), 12 июля 1943 года – у села Карташевка, 3 августа 1943 года – в районе хутора Новочеркасск, 4 августа 1943 года – при овладении станицы Тамаровка (Курская область). На его счету – 8 вражеских танков, 2 орудия, много другой техники и живой силы противника. Звание Героя Советского Союза Н.К. Пархоменко присвоено 21 сентября 1943 года.
С 1946 года капитан Пархоменко – в запасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
После увольнения в запас работал заворготделом, а затем секретарем Марьянского райкома КПСС. С 1949 по 1951 годы обучался в партшколе Геленджика. После работал 2-м секретарем Гулькевического РК КПСС, зональным секретарем Славянского РК КПСС.
Школа носит имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Григорий Антонович Лойко (1923—1981) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Григорий Лойко родился 8 марта 1923 года в станице Новомышастовская (ныне — Красноармейский район Краснодарского края). После окончания средней школы работал в колхозе. В марте 1942 года Лойко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны[1].
Из наградного листа на Г.А.Лойко:
«22.9.43 года первым переправился через Днепр и огнем своего миномета отразил атаку противника, истребил до 100 солдат и офицеров. Подавил 8 огневых точек, мешающих продвижению нашей пехоты.
Личным примером и бесстрашием воодушевлял личный состав батальона на боевые подвиги.
Тов. Лойко достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир 69 механизированной бригады
полковник Дарбинян
К сентябрю 1943 года младший сержант Григорий Лойко командовал миномётным расчётом 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года расчёт Лойко переправился через Днепр в районе села ЗарубинцыКаневского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив 8 огневых точек и около 100 солдат и офицеров противника. В тех боях Лойко был тяжело ранен[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» младший сержант Григорий Лойко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].
После окончания войны Лойко был демобилизован. Проживал в Харькове, работал директором фабрики ремонта обуви. Скончался 30 декабря 1981 года, похоронен на харьковском кладбище № 3[1].
Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей[1].
Не только в школьном музее можно найти материалы о героях станицы и нашей школы. Также, в станичном музее есть огромный архив, стенды и экспонаты, которые рассказывают об истории станицы, ее жителях и героях. Мы гордимся своими земляками, выпускниками, которые закончили нашу школу , прославили ее героическими поступками
Мемориал памяти и славы учащимся и учителям МБОУ СОШ № 12 погибшим в годы ВОВ.
20 лет назад Чернявский Григорий Иванович директор школы МБОУ СОШ № 12 предложил поставить на территории школы памятник бывшим учащимся и учителям МБОУ СОШ № 12 участникам Великой Отечественной Войны. Журавель Валентина Алексеевна сделала эскиз, а учащиеся собрали деньги на строительство памятника.
Перестройка не дала воплотиться мечте в полной мере. Денег хватило только на маленький камень, которые дети вместе с учителем труда Потяка Алексеем Петровичем (ныне покойным) установили, сделав постамент. Теперь нам есть, где преклониться и возложить цветы в благодарность за Победу!
Мы должны быть достойны памяти и Победам наших дедов и прадедов.
http://www.shkola12nov.ru/news/2015-05-07/vsekubanskuyu-stafetu-sportsmeny-kubani-v-oznamenovanie-pobedy-v
http://www.shkola12nov.ru/news/2015-05-05/urok-muzhestva
http://www.shkola12nov.ru/news/2014-10-09/veterany-voyny-veterany-shkoly
В школьном музее МБОУ СОШ № 12 бережно хранятся реликвии, это альбомы с фотографиями школы, учителей, детей, послевоенных сороковых годов.
Особенно дороги для школы воспоминания тех, кто, пройдя по фронтовым дорогам Победы, вернулись домой к самому мирному труду – труду учителя.
Среди тех, кто, закончив войну, стал работать в школе, был Крячко Павел Ильич. В школе он работал учителем географии, его хорошо помнит Журавель Валентина Алексеевна.
«Это был веселый, жизнерадостный учитель, очень любил школу, детей, но он никогда не рассказывал нам об ужасах войны, наверно берег нас и думал только о счастливом будущем»: -вспоминает Валентина Алексеевна.
Крячко Павел Ильич до самого пенсионного возраста проработал в школе. Еще один учитель ветеран, которого помнят Окованцева Вера Григорьевна и Журавель Валентина Ивановна, это Москаленко Василий Евстафьевич, в школе он преподавал физкультуру.
Недавний фронтовик, делился с учениками собственным боевым опытом, рассказывал о войне без прикрас и обладал непререкаемым авторитетом среди учащихся.
Ещё молодой, с открытым сердцем, он с энтузиазмом взялись за новое, но такое важное дело – дело воспитания подрастающего поколения.
В школьном музее мы бережно храним память о тех, кто защищал в грозные годы войны Родину от врага, и с уважением и любовью относятся к тем, кто был свидетелем и участником событий тех далеких военных лет.
Предлагаем несколько фотографий 40-60х годов учителей нашей школы.
Школьный музей
Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.
Музей является центром военно-патриотического, гражданского, этнокультурного воспитания подрастающего поколения, центром жизни школы, успехи и достижения которой отмечены многими наградами.
Музеем руководит учителей изобразительного искусства Журавель Валентина Алексеевна. В результате этой работы накопилось много полезных, нужных материалов об истории образования учебного заведения, истории города, изучили быт народов населяющих наш край учителях-ветеранах, о выпускниках и все, что относилось к деятельности нашей школы и таким образом, в «Школьный краеведческий музей».
Проекты талантливого педагога , вы можете посмотреть на сайте.
За время работы было собрано много материалов об учителях-ветеранах, ветеранах войны и тыла в виде стендов, фотографий, воспоминаний, альбомов.
Вместе с Советом музея, учащимися и администрацией школы проводились мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, такие как сбор открыток, плакатов; проведение благотворительный акций для ветеранов и т.д.
Цель музейной деятельности – формирование чувства ответственности за сохранение природных богатств, художественной культуры края, гордости за свое Отечество, школу, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины. Истоки краеведения уходят в глубь веков и берут свое начало от народного краеведения. Сведения о прошлом селений, городов, областей нашей Родины издавна хранились в памяти народной.
Одной из основных задач музея является воспитание патриотического сознания школьников. Как известно, музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, которые хранят и пропагандируют музеи.
Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности является одной из важнейших задач школьного музея.
Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга.
В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий – основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой. Кроме того, учащиеся постигают азы исследовательской деятельности.
Путешествуя по родному краю, изучая памятники истории и культуры, объекты природы, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевыми изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, учащиеся получают более конкретные и образные представления по истории, культуре и природе своего города, школы учатся понимать, как история малой Родины связана с историей России, как различные исторические, политические и социально-экономические процессы, происходящие в государстве и в мире, влияют на развитие этих процессов в родном селе, школе.
Таким образом, основные задачи школьного музея следующие:
- участие в совершенствовании учебно-воспитательной работы в школе;
- участие в формировании, обеспечении сохранности и рациональном использование музейного фонда;
- участие в научно – исследовательской деятельности;
- проведение культурно-просветительской работы среди учащихся и населения.
Целевая аудитория: учащиеся и учителя
Возрастная категория посетителей: 7-17 лет.
Экспозиционная площадь музея представлена разделами в виде стендов, витрин, стеллажей.
Описание экспозиций
«Уголок старины»
Экспозиция представлена в виде макетов крестьянской избы и купеческого уголка.
«История школы»
Экспозиция представлена в виде стенда, на котором отражены фотографии школы разных лет, сведения о директорах школы разных лет, информация из истории школы.
«Учителя-ветераны педагогического труда»
Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представляются фотографии и сведения об учителях-ветеранах. Также представлена Книга Почета «Мы гордимся вами»
«Уголок славы Великой Отечественной войны»
Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представляются сведения об участниках Великой Отечественной войны. Под стендом в витрине размещены предметы разного типа, раскрывающие тему Великой Отечественной войны: фотографии, медали и ордена, реликвии, одежда, вырезки из газет.
«Защитник Отечества».
Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представляются сведения о службе выпускников школы. Учебно-полевых сборах на базе совхозской школы. Сочинения детей о службе в армии (отцов, старших братьев)
«Поисково-исследовательская работа учащихся под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто»
Принцип построения данной экспозиции – тематический. Здесь представлены материалы о поисково-исследовательской работе учащихся. Также отдельно выставлена экспозиция, где хранятся вещи времен Гражданской и Великой Отечественной войн.
Кроме этого в школьном музее проводятся конкурсы, встречи с интересными людьми, музейный праздник.
1. Разработан план использования композиций школьного музея для увековечения памяти воинов-земляков;
2. На базе музея проводятся семинары для классных руководителей по патриотическому воспитанию; семинары – совещания с учителями-предметниками, реализующими программы патриотической направленности;
Ежегодно в музее проводятся:
- творческие встречи с ветеранами войны, труда, Вооружённых Сил;
школьные конкурсы чтецов, конкурс рисунков, посвященных Дню Победы;
- отмечаются юбилейные даты, посвященные героическому прошлому российских воинов
- проводятся уроки мужества, посвященные Дню Победы;
- планируется цикл благотворительных акций:
• «Солдатские письма»
• «Герои живут рядом»
• «Ветеран »
- Разработка сайта «Виртуальный музей»;
-Проводится исследовательская работа учащихся.
Таким образом, как мы видим, роль школьного музея в развитии военно-патриотического воспитания учащихся играет огромную роль. В школьном музее ребенок является не только объектом, воспринимающим определенный объем информации, но и соучастником исторического поиска и исследования. У ребят формируется потребность в развитии своих творческих способностей, познавательного интереса через практическую созидательную деятельность. Ведь, как поется в отрывке из известной нами любимой песни «С чего начинается Родина? С картинки твоем букваре…», тоже также учащиеся в первую очередь, должны знать и помнить историю своей школы, затем по цепочке – историю города , Республики и в целом историю России – нашей многонациональной Родины. Мы – педагоги обязаны воспитать в ребенке чувство патриотического долга перед Родиной, мы растим – наших будущих защитников.
3 мая 2015
http://www.shkola12nov.ru/news/2015-05-03/tceremoniya-otkrytiya-pamyatnika-materyam-voyny
Больше миллиона рублей на его установку собрали местные жители.
Больше миллиона рублей на его установку собрали местные жители.
В станице Новомышастовской Красноармейского района установили памятник матерям войны. Средства на него, больше миллиона рублей, собирали сами жители, сообщили в пресс-службе администрации Красноармейского района. Идея создания мемориала принадлежит станичнику, ветерану труда Александру Вервыкишко. Его мать поставила на ноги пятерых детей. В память о ней и о женщинах, которые вынесли на своих плечах тяготы войны, Александр Вервыкишко решил установить памятник. Его поддержали все станичники. На воплощение идеи потребовалось два года. Изготовил памятник скульптор Виктор Вайс. Накануне юбилея Победы состоялось торжественное открытие.
Подвиг матерей Великой Отечественной войны увековечили в станице Новомышастовской Красноармейского района. В честь них в мае открыли памятник.
Идея создать мемориал принадлежит совету ветеранов и инициативной группе станицы. Среди них есть те, кто помнит, как тяжело приходилось в годы войны их собственным матерям.
«Нас в семье было пятеро — четверо своих и пятый приемный. Восьмая бригада за 10 км от станицы была, и она туда ходила в войну и в первые годы после нее. И мы сидим, ее ждем, потому что им на работе что-то давали, какой-то приварок — по кусочку хлеба. Она немного съест, остальное нам», — рассказал ветеран труда Анатолий Вервыкишко.
Более 1 млн рублей на строительство памятника собрали сами станичники. На воплощение замысла понадобилось два года.
В станице Новомышастовской 1 мая торжественно открыт памятник «Матерям войны», аналогов которому в Краснодарском крае пока нет.
Его строили всем миром.
Идею создания памятника два года назад высказал местный житель, ветеран труда Анатолий Трофимович Вервыкишко. Ребенком он сам пережил войну, оккупацию и своими глазами видел, какого невероятного труда стоило женщинам того поколения растить детей, работать в колхозах, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Чувство глубокого преклонения перед подвигом простой русской матери он несет всю свою жизнь.
Инициативу Анатолия Трофимовича поддержала сельская и районная администрации, большую работу провел Совет ветеранов Новомышастовского поселения. Средства на памятник вносили станичники, предприниматели, учреждения и организации.
На церемонию открытия приехал глава района Ю.Васин, собрались ветераны войны и труда, многочисленные жители станицы, молодежь, школьники.
Спасибо вам, уважаемые новомышастовцы, и всем, кто причастен к созданию этого памятника, – сказал Юрий Валентинович. – Мы открываем его накануне великого события – 70-летия Победы. До сих пор мы не отдали долг матерям, вынесшим на своих плечах тяготы военного времени, вырастивших детей, поднявших страну из разрухи. Сегодняшнее событие – лишь малая толика нашей благодарности.
К монументу легли живые цветы, как дань памяти потомков великому подвигу труженицы-матери.
На церемонии открытия выступили гости, станичный хор ветеранов, хор детской музыкальной школы, казачата 10 школы прочитали стихи нашего поэта земляка .
Казачата 4 «А» МБОУ СОШ № 12 возложили корзину с цветами к памятнику «Матерям войны».
НОВОМЫШАСТОВСКАЯ В ГОДЫ ВОВ
В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражалось 2000 новомышастовцев. Более 400 из которых отдали свои жизни, защищая Родину. Сама станица с августа 1942 года по февраль 1943 года была оккупирована фашистами.
От немецко-фашистских захватчиков Новомышастовская была освобождена 18-19 февраля 1943 года силами 389 стрелковой дивизии 37 армии в взаимодействии с 9 горно-стрелковой дивизией.
Неувядаемой славой покрыли свой ратный подвиг наши землячки. Это герой Советского Союза Крупский Павел Филиппович, который при освобождении Крыма заменил раненного командира роты и сам погиб смертью героя. Совершил подвиг на Курской дуге Пархоменко Николай Кириллович подбив в одном бою 7 фашистских танков. Лойко Григорий Антонович удостоен звания героя за форсирование Днепра.
Сотни наших земляков стали кавалерами боевых орденов и медалей. Около 400 женщин и подростков награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».