РЯД МЕРОПРИЯТИЙ ПОСВЯЩЕННЫХ ПРАЗДНИКУ "ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"
ПРИКАЗ ПО ШКОЛЕ
Об обеспечении антитеррористической безопасности.pdf
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
3-4 НОЯБРЯ В МБОУ СОШ № 12 ПРОВЕЛИ РЯД МЕРОПРИЯТИЙ :
Беседы на тему "День народного единства",
конкурс рисунка на тему "Пока мы едины, мы не победимы",
спортивные соревнования по волейболу среди учащихся 8-9 классов
и и соревнования по гиревому спорту.
История России богата и интересна. В истории нашей страны много событий печальных и радостных. Все пережил наш народ и великие войны, революции, первая отправка в космос животных, высадка человека на луну, олимпиада в нашей стране, великие победы и поражения. Мы должны все это знать и помнить. Ведь невозможно воспитать полноценного человека, не научив его уважать предков, историю страны. Нужно ли знать историю своей страны, своего народа? Почему же сегодня так важно знать и изучать историю? Да потому, что, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру.
Историю надо знать. Это элементарное уважение предков. Из историй отдельных семей складывается история страны. И из истории нашей семьи - тоже. Знание истории собственной страны – это самоуважение. Кто-то из великих людей сказал: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее». Каждая страна должна знать своих героев. «Все новое - это хорошо забытое старое». Изучение истории великолепно развивает память, у нас будет о чем поговорить с эрудированными людьми, кроме того, это очень и очень интересно! У любого человека кроме родителей должны быть родная история, родная земля, родной язык, родная культура. Но самым главным из этих корней является родная история. Кто знает историю, тому легче понять произведения А. С.Пушкина, А. Н.Некрасова, М. Ю.Лермонтова, музыкальные произведения С. С.Прокофьева, М. П.Мусоргского, картины художников Ф. А.Рубо, В. В.Верещагина. История нас учит рассудительности мудрости, воспитывает любовь к Родине, патриотизм. Познание истории помогает по-новому взглянуть на мир, повлиять на будущее страны.
А что же легло в основу праздника День Народного Единства в России?
Праздник единства подчеркивает: какой бы народ ни был полиэтнический (многонациональный), воедино его собирает патриотизм, единая страна, одна идеология и культура. Давайте заглянем глубже, что означает этот праздник для населения, как его отмечают, какие есть национальные традиции. Ведь повод для праздника еще совсем молод, и многие из нас даже не знают об исторических событиях, предшествующие ему, а также о причинах его появления.
Если с историческими событиями Дня Единства кто-то и знаком, то откуда повелась традиция официальных гуляний 4 ноября доселе не известно. Существует несколько версий:
По одной из них царем Алексеем Михайловичем в 1649 году был издан указ: в нем он повелел отдыхать в день, посвященный иконе Казанской Божией Матери. Этот день припадал на 22 октября (старый стиль летоисчисления). Если пересчитать даты на новый стиль календаря, то 22 октября припадает на 4 ноября. Гуляли 22 октября торжественно и называли его праздником три века подряд, а потом позабыли об указе.
До революции, которая произошла в 1917 году, этой дате был приписан день «Спасителя Отечества»: население почитало Кузьму Минина и праздновало освобождение Москвы.
Считается, что исторические корни праздника берут начало в далеком 1612 году. Ведь именно 1612 год в летописи стал заключительным в Смутном времени для русского народа.
Настали Смутные времена для матушки России, династический кризис, который начался после кончины царя Ивана Грозного в 1584 году, не оставившего после себя наследника. Страшное время для государства: род Рюриковичей прерван, идет внутренняя война за престол. Некогда единое государство распалось, участились грабежи, разбои, пьянство, кражи, страна канула в хаос. На престол претендовало все больше самозванцев.
К власти «дорвались» бояре, главой этого правления был Федор Мстиславский. С его легкой руки в град впустили поляков, дабы втихую усадить на трон королевича – католика Владислава польского происхождения.
Православная церковь была против и патриарх Гермоген обратился к людям за помощью. Русский народ сплотился воедино и поднялся для борьбы с поляками – захватчиками престола.
19 марта 1611 года православное восстание под начальством Прокопа Ляпунова провалилось, поскольку бояре не смогли найти общий язык с казаками.
Православная церковь не могла стоять в стороне, когда на трон усадили поляка-католика, и через полгода появилось новое народное ополчение. Его «зачинщиком» стал обычный торговец Кузьма Минин.
Выступая в сентябре 1611 года на сходке, на главной площади Москвы, он произнес душещипательную речь, в которой призвал не жалеть свои души и имущество, поскольку на кону «великие дела». На его призыв жители Москвы согласились отдавать 30% своих кровных заработков на поддержку ополчения. Оказалось, что этих средств недостаточно, и с горожан принудительно стянули еще по 20% дохода.
С легкой руки Минина еще юный князь Дмитрий Пожарский стал главным воеводой, который должен был повести ополчение за собой. По настоянию народа помощником в военном деле выдвинули самого Кузьму Минина. Так и стали эти два человека народными избранниками, которым было оказано полное доверие, во главе восстания, проходившегося уже второй раз.
Под знаменем этих двух собралось на те времена огромнейшее войско, в него входило:
- множество крестьян, не обученных ратному делу, но горящих сердцем;
- военных – более 10000 душ;
- 3000 казацкого народа;
- 1000 военно-обученных стрельцов.
Как описано в летописях, в первых числах ноября они, держа чудотворную икону, вошли в град и выгнали поляков.
По прошествии этих событий, в 1613 году на трон был усажен царь, который стал первым из династии Романовых. Именно с этим царем эпоха кризиса прошла, а единство народа, проявленное в восстании, осталось.