Единый урок «Семья и Отечество в моей жизни»
Единый урок «Семья и Отечество в моей жизни» соответствует целям и задачам Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы – Зинаида Драгункина.
Повышение роли семьи в образовании и воспитании детей является одним из приоритетов Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. С целью усиления патриотического воспитания молодого поколения, развития родительского просвещения Национальная родительская ассоциация выступила с предложением о проведении во всех регионах страны Единого урока «Семья и Отечество в моей жизни». Как сообщила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сопредседатель Национальной родительской ассоциации Зинаида Драгункина это предложение было поддержано Министерством образования и науки РФ.
http://www.council.gov.ru/events/news/67734/
Сенатор отметила, что Единый урок «Семья и Отечество в моей жизни» состоится в период с 26 по 31 мая 2016 года во всех школах страны в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню семьи, Международному дню защиты детей.
Председатель профильного Комитета Совета Федерации указала, что проведение урока соответствует целям и задачам Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ 1 июня 2012 года, в Международный день защиты детей.
Чиновники поясняют, что одной из важнейших проблем современного общества остается низкая степень ответственности родителей за воспитание, образование и здоровье детей.
Поэтому необходимы шаги, направленные на воспитание культуры родительства, и актуальной является работа с будущими родителями.
В ведомстве отметили, что в обществе ощущается значительная потребность в развитии родительских компетенций. Согласно исследованию, проведенному Центром независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" ОНФ в 2015 году, 66% родителей считают, что современная школа должна методически помогать родителям в воспитании детей.
ВОСПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.doc
Единый урок «Семья и Отечество в моей жизни»
Семья вся вместе – душа на месте.
Актуальные вопросы для обсуждения с детьми: Что для тебя означает понятие ДОМ?
Как сохранить тепло ДОМА?
Какая СЕМЬЯ считается счастливой?
Требует ли жизнь в СЕМЬЕ большого творчества?
Как понимать РОДНЫХ ТЕБЕ ЛЮДЕЙ и быть ими понятыми?
Цель классного часа: Формирование представлений о жизненном идеале семьи, навыков семейной дипломатии, умений анализировать ситуации; Учить вырабатывать собственную тактику принятия решений и способность видеть за отдельным фактом явление жизни.
стихи поэтессы Л. Сусловой.
А дом, заставленный добром, - еще не дом.
И даже люстра над столом, - еще не дом.
И на окне с живым цветком – еще не дом,
И даже с чайника баском – еще не дом.
Когда вечерняя сгустится темнота,
Так эта истина понятна и проста –
Что от ладоней до окна наполнен дом
Твоим теплом.
О каком же Тепле идет речь?
Что же это за Истина, которая должна быть простой и понятной?
А как создать Тепло нашего ДОМА?
Расскажите о теплых отношениях, сложившихся в ваших семьях.
Задание№ 1
Запишите как можно больше слов, которые в связи со словом «ДОМ» «приходят в голову».
ДОМ – это …(крепость, очаг…)
Задание № 2
Нарисуйте дом.
Задание № 3
«Письмо своей семье» .
Вы пишите письма своим родным, говорите им о своих чувствах.
Какой вы хотели бы видеть свою семью.
Семья как источник социализации ребёнка
«Всё самое хорошее, что связывает меня с окружающим миром, связано с моей семьёй».
Вильгельм Гумбольдт.
Под этими строчками может подписаться, пожалуй, любой человек. Однако и по сегодняшний день умы многих людей занимает вопрос места и роли семьи в обществе, её значение в социализации подрастающего поколения.
С момента рождения, человек попадает в социальное окружение. Только благодаря заботам близких ему людей, прежде всего, матери, он сохраняет свою жизнь и получает возможности для развития.
Прав был замечательный отечественный психолог Л.С. Выготский, когда подчёркивал, что вопреки существующим теориям, младенец – «существо максимально социальное».
Вырастая, человек постепенно усваивает опыт человечества, воплощённый в понятиях, трудовых навыках, правилах поведения.
Первый опыт социального общения человек осваивает ещё до того, как начинает говорить.
Знаете ли Вы, что в первые три года жизни закладывается фундамент будущего характера ребёнка? Это не значит, что характер не будет в дальнейшем меняться – он формируется и изменяется в течение всей человеческой жизни, но тенденции определяются уже в этом возрасте. В направлении этих тенденций родители должны участвовать самым непосредственным образом.
Процесс социализации может осуществляться в различных социальных институтах ( детский сад, школа, клуб и т.д.). Но важнейшим институтом социализации личности является семья.
Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. На протяжении определенного времени семья вообще является для ребенка единственным местом получения такого опыта.
Семью можно рассматривать в качестве модели и формы базового жизненного тренинга личности.
В свою очередь сам процесс социального научения также идет по двум основным направлениям.
С одной стороны приобретение социального опыта идет в процессе непосредственного взаимодействия ребенка с родителями, братьями и сестрами, а с другой — социализация осуществляется за счет наблюдения особенностей социального взаимодействия других членов семьи между собой.
Любая деформация семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности ребенка.
ШКОЛА
Школа обеспечивает ученику систематическое образование, которое само есть важнейший элемент социализации.
Школа расширяет возможности ребёнка в плане его общения: здесь, кроме общения со взрослыми, возникает устойчивая специфическая среда общения со сверстниками, что само по себе выступает как важнейший институт социализации.
По своему статусу школа и семья – противоположные полюсы.
В семье всё основано на эмоциональных связях и привязанностях.
Именно семья, а не школа выступает посредником между обществом и ребёнком с целью его социальной защиты.
У школы несколько иные функции.
Она не должна подменять ребёнку его родной дом, она должна сделать всё возможное, чтобы обучить ребёнка, расширить его кругозор, предоставить возможность для его самореализации, для раскрытия и проявления его способностей.
Именно школа должна помочь ребёнку взрослеть, приобретая опыт и знания.
Задача школы – заложить в ребёнке понимание того, что школа – определённая социальная ступень. Процесс социализации в школе должен продолжать процесс, начатый в семье. А это возможно лишь в том случае, если семья доверяет школе, понимает требования школы и их выполняет. Если между школой и семьей идет конфликт, как в басне Крылова, а воз и ныне там.
«Богатство духовной жизни начинается там, где благородная мысль
и моральное чувство, сливаясь воедино,
живут в высоконравственном поступке»
( В.А. Сухомлинский).
В современных условиях ситуация складывается так, что семья и школа являются главными ответчиками за все неудачи, связанные с воспитанием молодого поколения.
Сегодняшние дети, к сожалению или к счастью, взрослеют гораздо раньше. Школа сталкивается с тем , что проблемы, связанные с взрослением учащихся, касаются не только старшего школьного возраста, но и подростков. Это очень важная проблема, которая сказывается не только на учебе ребенка, но и на всем образе его жизни, его поступках и поведении.
Какую роль в этот период в жизни подростка должна играть семья и школа? Как родители могут помочь пережить этапы взросления своего ребенка?
В первую очередь, это всестороняя эмоциональная поддержка ребенка. Какие бы метания не терзали ребенка, какими бы нелепыми эти метания не были с точки зрения взрослого, родители должны сопереживать, понимать, принимать и поддерживать свое дитя уже только потому, что они его родители.
Многие родители совершают ошибку в том, что обвиняют своего ребенка в наступившем взрослении. Часто можно слышать такую фразу:«Раз ты такой взрослый, значит, и разговаривать я буду с тобой по-взрослому». Попытка руководить ребенком, стремление родителей «раз и навсегда» поставить все на свои места зачастую приводит к краху детско-родительских отношений.
Первым и главным чувством родителей по отношению к своему ребенку должна быть глубокая вера в него и доверие, искреннее и настоящее, которое формируется в раннем детстве, а ростки его дают свои всходы в подростковом возрасте.
Современная школа всегда выступает союзником родителей в воспитании будущего поколения.
К большому сожалению, многие взрослые, педагоги и родители, забывают о том, что от первых проб и ошибок не застрахован ни один подросток — слишком велик соблазн неизведанного, слишком просты способы достижения многих соблазнов, слишком трудно противопоставить себя своим сверстникам.
Общая цель семьи и школы — воспитать меры устойчивости к неоправданным пробам.
Проблема воспитания учащихся, стоит перед школой также остро, как и перед родителями. Воспитание детей в школе не должно подменять родительское воспитание. Оно должно продолжать его, а это возможно лишь в том случае, если семья доверяет школе, а школа оправдывает доверие семьи и помогает семье в становлении и взрослении ребенка.
Одна из важнейших особенностей подросткового возраста — развитие нравственного сознания: нравственных представлений, понятий, убеждений, системы оценочных суждений, которыми подросток начинает руководствоваться. В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает подросток, какую нравственную деятельность он осуществляет, будет складываться его личность.
Именно в подростковом возрасте родители приходят в школу к учителям и говорят о том, что ребенок, с которым еще совсем недавно были теплые и откровенные отношения, совершенно изменил свое отношение к семье.
Проблема нравственного воспитания остаётся сегодня очень актуальной.
Ребёнок и общество, семья и общество, ребёнок и семья. Эти тесно связанные понятия можно расположить в такой последовательности: семья - ребёнок - общество.
Ребёнок вырос, стал сознательным членом общества, создал семью, в которой опять родились дети... Из этого можно сделать вывод, что от того, насколько нравственными, добрыми и порядочными будут наши дети, зависит нравственное здоровье нашего общества.
Семья является традиционно главным институтом воспитания.
То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.
Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй.
В ней закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность.
Сущность нравственного заключается в том, что навыки поведения, привитые семьёй, школой, средой и проявляющиеся в общественной жизни.
Итак, семья - ребёнок - нравственность - вот цепочка, интересующая нас.
Для возникновения нравственной потребности ребёнка необходима моральная среда.
Такой средой должен быть добрый мир семейного, школьного или иного окружения.
Действенность добра успешно формируется у детей всем примером жизни взрослого семейного окружения и поэтому важно, чтобы не расходилось слово с делом.
В свою очередь школа вносит свой посильный вклад в формирование нравственной личности. Очень часто именно в классе в общении с одноклассниками, учителями, во время участия в различных мероприятиях детям приходится демонстрировать основы нравственного поведения.
Современная педагогика и психология позволяет нам, опираясь на собственный опыт и используя научные знания попробовать сформулировать некоторые основы нравственного воспитания.
Давайте вместе на практике, разбирая педагогические ситуации, попробуем сформулировать определённые правила воспитания.
СИТУАЦИЯ: Мальчик был наказан. Он получил две двойки. Отец серьёзно с ним поговорил и в наказание не разрешил выходить ему из дома. Пришли друзья и позвали его сходить в кино. Мама пожалела сына и стала уговаривать отца отпустить его с друзьями. Между родителями произошёл конфликт. Как правильно поступить, чтобы избежать конфликта?
1 ЗАКОН: Родители должны предъявлять единые требования к ребёнку.
СИТУАЦИЯ: Родители решили поехать за город, поработать на даче. Все нашли себе работу, кроме Пети. Ему предлагали пополоть грядки, принести воды из родника, но он отказался от всех предложений. Бегал по саду за бабочками, кричал, мешал работать. Почему сложилась такая ситуация?
2 ЗАКОН: Основы трудолюбия должны закладываться с детства.
СИТУАЦИЯ: Девочке очень хотелось сделать сюрприз для мамы. Она пришла из школы, помыла посуду, приготовила обед. Пришла с работы мама у неё были неприятности на работе. Девочка бросилась к ней и поцеловала её. Мама была не в настроении и никак не отреагировала на поцелуй. Девочка обиделась и ушла в свою комнату. О каком правиле забыла мама?
ЗАКОН №3: Ребёнок нуждается в ласке, похвале.
СИТУАЦИЯ: Мама пришла с работы, сын встретил. Дома предлагает ей тапочки и накрывает на стол. После ужина мальчик сел выполнять домашнее задание по русскому языку вместе с мамой, так как не мог справиться сам. Мама объяснила ему задание, проверила дневник, похвалила за «5» и нежно обняла его. Как вы думаете, какие взаимоотношения сложились между членами этой семьи?
4 ЗАКОН: Уважительного отношения членов семьи друг к другу.
СИТУАЦИЯ: В семье двое детей: брат и сестра. Брат ходит в 4 класс, сестра — в детский сад. Сестре уделяют больше внимания, так как она ещё маленькая. Ей чаще покупают игрушки, чем брату, опираясь на то, что он вышел из этого возраста. Мальчик очень обижается, но родители не реагируют на это. О чем мы не должны забывать при воспитании детей разного возраста?
ЗАКОН: В семье должно быть правильное и равномерное распределение материальных и моральных средств для детей.
Таких законов существует достаточно много. Каждая семья создаёт свои собственные законы нравственного поведения.
Если эти законы в семье исполняются, если отец и мать оптимисты и друзья своего ребенка, значит, ребенок состоится как человек, как личность.
Таким образом ,подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
Семья – это первая инстанция на пути ребёнка в жизнь.
Семья воспринимает и передаёт своим воспитанникам культурные и моральные ценности. «Семья есть первичное лоно человеческой духовности; а потому и всей духовной культуры, и прежде всего – Родины».
Родители составляют первую общественную среду ребёнка. Родители являются образцами, на которые ребёнок ориентируется ежедневно. Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека.
Цель и мотив воспитания ребёнка – это счастливая, полноценная, творческая, полезная людям, а значит нравственно богатая, жизнь этого ребёнка. На созидание такой жизни и должно быть направлено семейное и школьное воспитание.
Только при уверенности ребёнка в родительской любви возможно правильное формирование психического мира человека, возможно воспитание нравственного поведения.
Нравственность ребёнка – это необходимое условие его принципиальных позиций, последовательности его поведения, уважения достоинства личности, духовности.
Само нравственное воспитание осуществляется путём формирования у ребёнка нравственных потребностей и убеждений, нравственных чувств и эмоций, моральных знаний о добре и зле.
Бесспорно, работа по нравственному воспитанию ответственна и сложна, добиться положительных результатов можно лишь при взаимодействии семьи и школы, сотрудничестве родителей и самих детей, поэтому в общении необходимы принципы взаимодействия взрослых и учащихся.
Принципы взаимодействия:
Взаимное уважение и доверие.
Разумная система взысканий и положительное стимулирование – путь к успеху.
Верить в творческие силы ребёнка.
Главное в воспитании ребёнка – ласка, похвала, поощрение за хорошее поведение и добрые поступки.
У нас у всех есть возможность выбора.
Но именно от вас в большей степени зависит, каким вырастет ваш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь. Школа и учителя помогут найти выход в сложной ситуации.
Важно вспомнить, что самое большое влияние на формирование личности ребенка оказывают реальные поступки и поведение родителей, а не слова и нравоучения.
Нашу встречу хотелось бы закончить стихотворением, еще раз подтверждающим это:
Чем Проповедь выслушивать,
Мне лучше бы взглянуть.
И лучше проводить меня,
Чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха,
Поймут все без труда.
Слова порой запутаны,
Пример же – никогда.
Тот лучший проповедник –
Кто веру в жизнь привел.
Добро увидеть в действии -
Вот лучшая из Школ.
И если все мне показать,
Я выучу урок.
Понятней мне движенье рук,
Чем быстрых слов поток.
Должно быть, можно верить
И мыслям, и словам,
Но я уж лучше погляжу,
Что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму
Твой правильный совет.
Зато пойму, как ты живешь,
По правде или нет.
Нравственное воспитание семьи
Нравственные законов существования семьи.
Законы семьи.
1. Каждый ребёнок должен быть любим.
2. Ребёнку необходимо жить в атмосфере искренности и доброты.
3. Ребёнок должен иметь право на разъяснение и рассуждение.
4. Традиции и обычаи должны быть окрашены положительными эмоциями и чувствами.
5. Демонстрация родителями своим детям собственной работоспособности и блага, связанные с ней.
6. Культивирования в семье положительных привычек.
7. Создание условий для общения ребёнка с нравственными людьми.
Ещё Л.Н. Толстой писал, что стать личностью ребёнок может только в той среде, в которой чтят традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим.
Дети должны больше времени проводить с семьей, не в школе.
Школа это уроки, это базовые знания, социальное воспитание, а семья это все остальное.
Чем больше дети будут вне семьи, тем больше будут отрываться от семейных традиций.
Получается, что детей воспитывают в основном учителя, фактически чужие люди, но не семья, потому что времени на общение с ребёнком вечером не остаётся — успеешь его лишь накормить и спать уложить.
Кто и как его в школе будет воспитывать — непонятно.
«Только вместе с родителями общими усилиями
учителя могут дать детям большое человеческое счастье»
В.А. Сухомлинский
Семья занимает центральное место в воспитании ребёнка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственного облика и позиции юного гражданина.
В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких.
И какую бы сторону развития ребёнка мы не рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья.
Вот почему проблема сохранения семейных ценностей, возрождения семейных традиций становится актуальной и определяется той огромной ролью, которую играет семья и семейные традиции в развитии и формировании социально-нравственной культуры ребёнка.
Как отметил Уполномоченный, современная демографическая ситуация и девальвация семейных ценностей свидетельствуют о том, что школа должна как можно больше внимания уделять подготовке учащихся к семейной жизни.
В современной социально- образовательной ситуации именно семья обеспечивает психическую и эмоциональную защищенность детей и взрослых.
Проявление чувства любви, семейного счастья становится все более индивидуализированным, личностным, связанным с самореализацией, с нравственно-духовными ценностями семейной жизни.
Поэтому воспитание ценностного отношения к семье у школьников сегодня является одной из приоритетных педагогических проблем, от решения которой зависит не только благополучие их будущих семей, но и общества в целом.
В то же время возрастает роль и ответственность родителей за воспитание своих детей как активных граждан России, способных к свершению позитивных преобразований в обществе.
Классный час в 10 кл.
Классный руководитель Стрелецкая Т.О.