В ШКОЛЕ ПРОШЛО РЯД МЕРОПРИЯТИЙ ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНИКУ ПОБЕДЫЙ.
НАШИ ФОТОГРАФИИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА САЙТЕ.
Невозможно переоценить всемирно-историческое значение победы нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Сегодня, когда остается все меньше живых свидетелей тех событий, мы должны ещё бережнее хранить память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям, чтобы не допустить попытки переписать историю, не дать принизить подвиг советских солдат и офицеров, героев-подпольщиков и тружеников тыла.
Русский человек во все времена обладал нравственной силой, и подтверждение этому годы Великой Отечественной войны.
Мне кажется, что был я на войне
Николай Башев
Мне кажется, что был я на войне,
А может это просто снится мне,
Невыносимо тяжек был тот бой
И мой отец плечом к плечу со мной.
В атаку на врага вперед бегу,
Но выстрелить никак я не могу,
Отец шептал: « Не подведи, сынок»
Я что есть силы нажимаю на курок,
Всё бесполезно, замерший затвор,
Отцу и мне готовит приговор.
Фашист на встречу, штык наперевес,
Оскалил зубы словно злобный бес,
Один лишь шаг, наступит мой конец,
Но тут собой меня закрыл отец.
Я закричал, но в горле звук застыл,
Очнулся и глаза свои открыл,
Тревожно в доме стены осмотрел,
Отца живым увидеть я хотел.
На стенке фотография бойца,
Но нет в живых давно уже отца.
Пророчил сон: в боях он нами жил,
Родного сына грудью защитил.
Стихи о войне
Военная проза
Мы помним, мы гордимся!
День Победы - 9 мая, это не только праздник, это день скорби и памяти.
В преддверии празднования Великой Победы в МБОУ СОШ № 12 прошли различные мероприятия.
Учащиеся школы посещали ветеранов, принесли им цветы и подарки. Ветераны были искренне рады такому визиту, при встрече рассказывали о своей жизни, делились переживаниями тех страшных дней. К сожалению, каждый год их становится все меньше и меньше, а многие были в госпитале.
Посещение ветеранов МБОУ СОШ №12:
Коршунов Иван Васильевич- посетили и поздравили
Олейник Иван Матвеевич- посетили и поздравили
Суров Дмитрий Федорович- посетили и поздравили
Ткаченко Алексей Васильевич- посетили и поздравили
Щербаков Алексей Петрович –передали подарки ветерану, который лежит в больнице.
Были проведены ряд акций "Сирень Победы", «Синяя лента».
В школе в течении месяца обновлялись стенды, были проведены различные выставки, работал школьный музей. Также, вся школа посещала станичный музей, где собраны бесценные экспонаты, архивные материалы.
Накануне Дня Победы в музее станицы состоялась встреча учащихся 9-11 классов с ветераном труда Вервыкишко Анатолием Трофимовичем .
Вервыкишко Анатолий Трофимович член совета ветеранов, заслуженный зоотехник Российской Федерации, кавалер ордена В.И. Ленина и знака почета, награжден медалью «За доблестный труд», а так же медалью «За спасение утопающих».
Он рассказал учащимся о личных воспоминаниях, о войне.
В 1942 ему было только 4 , но он не забыл ничего. В местных газетах он печатает свои мемуары, и ребята были с ними знакомы заочно, но встретить человека, поговорить о войне глядя ему в глаза, это незабываемый, волнующий и трогательный момент.
Ученики с большим интересом слушали рассказ ветерана, задавали вопросы, интересовались прошедшими событиями.
Учащиеся школы несли Вахту памяти у мемориала славы во дворе школы .
В школе было много гостей.
Также, в школу приезжала творческая группа, которая привезла ряд экспонатов их музея семьи Степановых, показала фильм о жизни этой простой - героической семьи.
http://www.timashevsk.ru/stepanovi
И конечно, традиционно педагоги и учащиеся нашей школы примут участие в праздничном шествии, посвящённом Дню Победы. Каждый класс украсит свою колонну разноцветными шарами и цветами. На площади ДК станицы состоится митинг, на котором выступят хор школы и чтецы.
Лучшие спортсмены школы стартовали в легкоатлетической эстафете.
Этот праздник всегда самый яркий и вызывает у школьников чувство восхищения и гордости за свой народ.
Несколько статей из сайта Новомышастовского сельского поселения.
У нас в России есть памятники воинам, маршалам, вождям, космонавтам, ученым, труженикам тыла, всякому орудию и даже собаке, а вот матерям войны нет. В свое время они были обделены незаслуженно вниманием. А ведь в победе над фашизмом они сыграли немаловажную роль, если не одну из главных.
Они снабжали страну продуктами питания и растили детей. Как они трудились? Они не знали ни сна, ни отдыха. Они трудились не по часам, а по солнцу. Солнце всходит – надо бежать на работу. Солнце зашло-они идут с работы. Спали по зиркам. Так тогда называли звезды. Вечерняя зирка садится-надо ложиться отдыхать, а это примерно 11-12 часов ночи. Световая зирка поднялась-надо вставать, а это примерно 5-6 часов утра. Орудиями труда у них были вилы, грабли, коса, лопата, сапа, а еще был истык для прополки озимых культур. Сейчас мало кто знает что это такое. Зерно очищали только ручными веялками. Одна засыпает зерно, другая крутит веялку. Потом меняются ролями. И так целый день. А зачастую сутками. Молотилки, которые обмолачивали зерно, были стационарными. Их надо было перетаскивать от копны к копне. А перетаскивать было нечем. И вот впрягали несколько голов частных коров, а женщины подталкивали. И так перетаскивали. И не дай Бог чья-то корова абортировалась от тяжести (а это было часто) сколько было слез! Не одни сутки плакала хозяйка коровы, потому что это была кормилица. Так мало того, что дети оставались без молока, так еще надо было сдать государству 300 литров молока. А поблажки никакой не было – доится корова или нет, 300 литров государству сдай! Хоть деньгами заплати, хоть купи. Помимо этого коровами приходилось возить зерно на госпоставку в ст. Марьянскую. А там зерно приходилось загружать с подводы на баржу и таскали наши матери бестарками по трапу на баржу. Бестарка-это такой ящик, на 60-70 кг. С 4-мя ручками.
Сеяли вручную. Бороны таскали сами по полю. Впрягались в одну борону две женщины и таскали целый день. И весь этот труд был бесплатный. Начисляли трудодни. А на эти трудодни давали немного какого-то зерна. Но его не хватало для семьи до нового урожая. В конце года на эти трудодни начисляли какие-то копейки. Но тут же подписывали добровольно-обязательно на госзайм, и эти копейки уходили государству. А труженицы-матери оставались должны колхозу, хоть и трудились как рабы. Правда давали бесплатно солому. А солома для дома была стратегическим сырьем. Соломой кормили корову, отапливали хату, на соломе спали, соломой стелили полы, т.к. они были в каждой хате глиняные. Возили солому только ночью, после работы в колхозе, и опять же коровами, а у кого не было коровы, носили рептухами. Бывало придет мать ночью с работы, зажигает каганец и начинает латать детскую одежонку. Кому штанишки, кому платьице. Глаза слипаются от усталости, а она сидит шьет. Ночью же пекли хлеб, если были мука или отруби.
Наши матери войны ходили на работу и с работы только пешком. На работе им готовили какой-то обед: кашу или затирку, или галушки, и несладкий чай, заваренный или мятой, или какими-то листьями. Так они немного съедят и попьют несладкий чай, а остальное в каком-то кувшине несут домой – детям. Они знали, что дома их ждут голодные дети.
Когда начали расти травы в поле, каждый вечер мать приносила домой с работы или вязанку какыша или молодой сурепки. И дети целый день ели стебли этих растений. А листья отдавали гусятам.
Кукурузу убирали целую зиму. И вот мать налузает кукурузы килограмма 1,5-2 и в пазухе приносит детям. Нельзя было взять ни грамма. Даже за пол килограмма давали тюремный срок. А еще зимой бывало мать приносила ягоды терна. Они подмерзшие были вкусны. И мы их тоже ели и уже были неголодные.
А как матери войны ждали письмоноску! Тогда называли так почтальонов, И с тревогой, и с радостью-вдруг принесут весточку с фронта. Радости было до небес! Радовались все: и взрослые, и дети, и соседи. Но не дайБог кто-то получал похоронку-это было что-то необъяснимое! Хозяйка начинала голосить, сбегались соседи, вроде ее поддержать, успокоить, и сами начинали тужить… А мы – дети, смотря на них, начинали плакать. Получался целый вой.
Когда начали возвращаться мужики с фронта, то некоторые не выдерживали этих трудностей, этой нищеты, этих голодных глаз детей. Они говорили: «Лучше бы я погиб на фронте, чем все это видеть!» А матери войны все это вынесли, выдержали! И главное- сохранили детей! Вырастили поколение. И какое поколение! Трудолюбивых, честных, обязательных, уважительных, порядочных патриотов. Матери войны помимо того, что были великие труженицы, были и дальновидные, рачительные хозяйки. К примеру: после немцев осталось очень мало коров. Так у них был неписанный закон : родившихся телочек, от имеющихся коров, отдавали то ли родственникам, то ли куме, то ли подруге, то ли хорошим соседям. И уже в году 48 или 49, в колхозе имени 1 Мая было отчетное собрание. Так председатель колхоза Середа Леонтий Филиппович отметил в докладе, что на 1 января в колхозе имеется 80 голов коров. А в частном секторе ) то есть у колхозников) 140 голов коров. Это примерно на 300-350 дворов. Колхозы были маленькие. Тогда в станице было 10 колхозов.
А как наши матери войны умели петь! Они песней глушили горе и усталость.
Так Совет ветеранов и инициативная группа ст. Новомышастовской решила на средства пожертвования в парке ст. Новомышастовской поставить памятник матерям войны 1941-1945 гг всем матерям войны бывшего Советского Союза, пережившим ужасы этой войны.
И если еще у нас осталось что-то святое, если мы помним наших матерей, то мы это сделаем! Если не мы, то больше никто и никогда! Кому-то они бабушки, кому-то прабабушки, но матерями войны они останутся на веки вечные.
1 мая 2015 года войдет в историю летописи станицы Новомышастовской навсегда! В праздник Весны и труда, в преддверии праздника 70-летия Победы в великой Отечественной войне, рядом с обелиском захороненных воинов, сражавшихся в годы Великой отечественной войны на нашей кубанской земле, по инициативе Вирвыкишка Анатолия Трофимовича, Совета ветеранов и поддержке администрации Новомышастовского сельского поселения, меценатов, пожертвований жителей станицы, района и края возведен и открыт памятник «Матерям войны».
Говоря о величии и значимости Великой Победы 1945 года, отдавая дань Великой признательности и благодарности участникам войны, нельзя не вспомнить и не оценить по достоинству роль женщины-матери в Победе.
Наш житель Шенцов Александр Семенович посвятил свои стихи:
Станичные матери наши
Вам вечный поклон до земли
Под крик журавлей вы вставали
Трудились с утра до зари.
Умели пахать вы и сеять
И малых детей поднимать.
На фронт отдавали вы взрослых
За нашу страну воевать.
На вас пала доля мужская
Лишь русская выдержит мать.
И дух этой женщины русской
У вас никому не отнять.
Мы детям и внукам расскажем
Какой была эта война
Спасибо родные вам скажем
Хлебнули вы горя сполна.
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Кизинек Сергей Владимирович руководитель хозяйства РГПЗ «Красноармейский им.Майстренко» внес весомый вклад в строительство памятника.
Бугай Геннадий Васильевич всем сердцем воспринял идею строительства памятника, он не только вложил свои средства, но и с первого дня, начиная, с эскизов проекта и до окончания работ, находил время, приезжал и осуществлял контроль за строительством.
Благодарим всех, кто поддержал идею строительства памятника «Матерям войны» и принимал посильное участие!