РОДИТЕЛЬСКИЙ НОЯБРЬСКИЙ ВСЕОБУЧ

В Районном центре станице Полтавская Красноармейского района прошел Родительский всеобуч. В зале "55 лет Октября" не было свободных мест. На собрание были приглашены родителя с каждой их станиц и поселений нашего района. На Родительском всеобуче выступали :
Глава муниципального образования Красноармейский район
Юрий Валентинович Васин, Заместитель главы района по социальным вопросам Сидорова Людмила Васильевна ,
отец Сергий , психолог школы № 10 Станицы Новомышастовская Черная Н.П., Зам. директора по Воспитательной работе МБОУ СОШ № 12 станицы Новомышастовская Стрелецкая Татьяна Олеговна.
Перед началом выступлений все посмотрели фильм Р.Быкова "Я сюда больше никогда не вернусь "
Были подняты ряд вопросов о воспитании детей, о проблемах трудных подростков, о проблемах в неблагополучных семьях, об ответственности родителей и педагогов в воспитании .
В современной социокультурной ситуации возрастает роль и ответственность семьи (родителей) за воспитание детей. Под семьей понимается основанная на браке малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и определенными обязанностями по отношению друг к другу.
Воспитание детей в семье и забота о них – это не только нравственный и моральный долг родителей, но их приоритетное право и главная обязанность. Согласно семейному законодательству РФ, «на родителей возлагается преимущественное право на воспитание детей и заботу об их здоровье». Такое право дает им возможность воспитывать своих детей, основываясь на личных убеждениях, с помощью любых средств и методов, выбранных по своему усмотрению. Эти средства и методы с точки зрения морали и закона должны быть приемлемыми и отвечать интереса ребенка.
Но, к сожалению, в современных кризисных социально- экономических условиях, когда существует бедность, безработица, растет уровень преступности, наркомании, алкоголизма, а также отсутствует действенная система защиты детей – все больше семей попадают в трудную жизненную ситуацию. Оказавшись в затруднительных экономических условиях, многие семьи пересекают границу дозволенных воспитательных методов, соответствующих общечеловеческим ценностям и государственным нормативам, «застревают» в вопросах воспитания молодого поколения. Семья, находящаяся в социально- опасном положении, при котором родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, пренебрегают их нуждами, отрицательно влияют, - имеет статус неблагополучной семьи.
Проблемы неблагополучной семьи, как фактора риска для развития ребенка, корректируются целенаправленной работой школы или других государственных учреждений и структур.
Школа осуществляет социально- психологическое сопровождение конкретного ребенка, живущего в семье, находящейся в состоянии социально- экономического кризиса (например, развод или смерть родителей).
Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения сказывается с огромной силой. Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения нередко связанные с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития.
Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Этот возраст характеризуется наличием самых разнообразных психологических проблем и трудностей, которые чаще всего вытесняются в связи со страхом осознания.
Тревожным симптомом является рост числа неблагополучных подростков, чье поведение проявляется в асоциальных, конфликтных и агрессивных поступках и т. д.
Основной причиной роста числа неблагополучных подростков исследователи (Б.Н. Алмазов, С.А. Беличева, Е.Н. Волкова, О.М. Исаева и др.) видят в том, что с каждым годом увеличивается рост числа неблагополучных семей, в связи с чем дети и подростки живут и растут в контексте негативных социальных, психологических, экономических явлений, их окружающих. В настоящее время отмечается большое количество детей, лишенных попечения родителей, ставших в силу обстоятельств безнадзорными, детей из неблагополучных семей с низким уровнем культуры, экономической обеспеченности, с аморальной или криминальной атмосферой и пр.
Воспитание подростков из неблагополучных семей является одной из многочисленных проблем, выдвинутых изменениями, происходящими сегодня в нашем обществе. Но без целенаправленного воздействия результат стихийного формирования личности и поведения подростка непредсказуем. Важнейшей задачей, стоящей перед педагогами является решение проблемы организации эффективной работы по профилактике и коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков.
Высокая динамика проведения социально-экономических реформ в России вызвала значительные изменения в социальной структуре и духовной жизни общества. Они привели к тому, что часть населения не смогла приспособиться к новым реалиям жизни. Духовная пустота, отсутствие смысла жизни, потеря веры в разумность и справедливость окружающего мира — все это характерно для взрослых, не сумевших успешно адаптироваться к жизни в условиях рыночной экономики, что в свою очередь отражается на их детях. Особую роль в этой цепи проблем играют социально-педагогическая безнадзорность и рост правонарушений среди несовершеннолетних, развивающиеся на фоне равнодушного и невнимательного отношения к ним родителей, друзей, родственников, педагогов, общественности. В итоге у ребят появляется ощущение одиночества, заброшенности, незащищенности; возникает чувство протеста, отчуждения, неприязни по отношению к взрослым; стремление к объединению и самореализации на основе единомыслия, общности судьбы, интересов и склонностей, которые порождает группы безнадзорных правонарушителей. [1, с. 44]
Падение авторитета семьи, распространение алкоголизма, трудное материальное положение, миграция населения препятствуют развитию личностных, волевых качеств ребенка, а отсутствие должного внимания со стороны взрослых приводит к асоциальному поведению.
Невозможно изменить уровень воспитанности и педагогической грамотности родителей ученика, исправить среду обитания, их образ воспитания и жизни. Но вполне вероятно изменить отношение ребёнка к негативным факторам, окружающим его, дать возможность проявить свои положительные качества, уберечь от необдуманных поступков, приводящих порою к правонарушениям, сохранить и развить природные способности и задатки, способствующие успешному освоению школьной программы. И всё это необходимо начинать делать как можно раньше. [2, с. 102]
На федеральном уровне отсутствует законодательное определение неблагополучной семьи и критерии отнесения семьи к неблагополучной. Мы понимаем, неблагополучная семья — это семья, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются трудные дети.
Неблагополучные дети — это обобщённое понятие. «Неблагополучными» обычно называют тех детей, чьё поведение резко отклоняется от общепринятых норм и препятствуют полноценному воспитанию, они наименее склонны следовать педагогическим предписаниям и проявляют крайнюю невосприимчивость к традиционным педагогическим воздействиям. [3, с. 37]
Можно выделить следующие критерии неблагополучия ребёнка:
- наличие вредных привычек (алкоголь, наркомания, азартные игры, сексуальный инстинкт);
отклонения в поведении (грубость, драки, прогулы, избиение слабых, вымогательство, воровство, учёт в подразделениях по делам несовершеннолетних, немотивированные поступки).
Обозначенные проблемы находятся в поле внимания государства и отражены в следующих федеральных законах: ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений», ФЗ «Об основах социального обслуживания населения», ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». [4] Данные документы, регламентируя вопросы помощи и поддержки детей, фактически сформировали общегосударственную технологию работы с детьми группы риска. Именно в правовой сфере утверждается совокупность правовых норм и процедур в виде Федеральных законов и актов, целевых программ, определяющих возможности работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации на уровне непосредственных отношений: специалист — ребенок.
Одним из путей решения данной проблемы может стать целенаправленная программа правового воспитания подростков.
Правовое воспитание — это целенаправленная систематическая деятельность государства, общественных объединений, социальных групп, общества в целом по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры. Оно органически связано с правовым обучением. [5, с. 47]
Актуальность правового воспитания определяется современным состоянием. Проблемами и задачами развития российского общества.
Концепция модернизации российского образования, принятая Правительством РФ. Показала, что общество и государство предъявляют новые социальные требования к системе российского образования. Важное место в реализации этих задач отводятся правовому воспитанию, которое заняло достойное место среди приоритетов образовательной политики, так как, наряду с другими условиями, обеспечивает успешную социализацию.
Школа, как образовательное учреждение, является одним из важнейших факторов гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Для выпускников очень важно, чтобы они были мобильными, способными к сотрудничеству, к конструктивной деятельности, обладали развитым чувством ответственности за судьбу страны.
Задачей сегодняшней школы является воспитание гражданина, человека, любящего свою Родину, трудолюбивого, нравственного. Знающего свои права и обязанности, умеющего правильно оценивать свои поступки и поведение других людей. И особенно важно для детей приобрести умение анализировать и оценивать экономическую, политическую, социальную ситуацию в обществе, быть способным сделать выбор, принимать решения и осуществлять их. Подросткам также необходимы навыки социального поведения и действия. И в этом им помогает создание системы правового воспитания в школе. [6, с. 53]
Целенаправленная системная работа по правовому воспитанию также способствует решению задачи профилактики правонарушений несовершеннолетних и воспитанию гражданских свойств личности.
Стратегической целью правового воспитания является формирования правосознания учащихся, правомерного поведения, в том числе правовую активность молодого гражданина.
Непосредственная цель — повышение уровня правовой культуры учащихся, профилактика правового нигилизма.
Цели правового воспитания осуществляются при решении следующих задач:
Овладение учащимися системой знаний об обществе, его сферах, правовом регулировании общественных отношений;
Овладение умением получать и критически осмысливать социальную, правовую информацию;
Освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности, необходимых для участия в жизни гражданского общества и государства;
Воспитание нравственной и правовой ответственности за свои поступки, активной гражданской позиции, толерантности, приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, уважения к лицам, охраняющим правопорядок в стране.
Правовое воспитание проводимое в школе основывается на принципах гуманизма, научности, плановости, систематичности, так как успех в формировании правовой культуры молодежи может быть обеспечен в процессе длительного, поэтапного воспитательного воздействия на личность, личностно-ориентированном, дифференцированном, комплексном подходам.
Профилактикой этих вопросов и занимались на Родительском всеобуче.
Выступление Стрелецкой Т.О.
Наши дети — это современное сообщество людей со своими интересами. Молодость — период, когда они обретают своё собственное Я.
Возраст 12 – 15 лет, называют «опасным возрастом».
В этом возрасте дети - подростки, формируются как личности, они приобретают ценный опыт, который обязательно пригодится им в будущем.
Кроме обязательств учиться, ходить в школу и выполнять домашнее задание и домашние обязанности, в свободное время они очень много времени проводят в интернете, в социальных сетях, как «Одноклассники», «Контакт», «Фэйсбук», «Твитер».
В школе мы провели анкетирование среди детей 5-11 классов :
«Чему дети отдают предпочтение в свободное время».
Результаты :
Интернет, телефон, компьютерные игры — 50%
Детские клубы, спортивные секции — 18 %
Встреча и общение с друзьями – 14 %
Телевизор, видео и что - то другое — 12%
Чтение книг — 8%
По результатам опроса первое место среди интересов занимает интернет.
Почему?
Сейчас молодое поколение не может представить себе жизнь без социальных сетей и других Интернет-ресурсов. Интернет используется во всех жизненных сферах (учеба, общение, программы, видео). Безусловно, интернет нужная и полезная вещь, но ни в коем случае нельзя забывать о реальном мире.
Опасности в социальных сетях: это проблемы конфиденциальности, хакерство и взлом паролей, виртуальные двойники, интернет—зависимость, опасность быть пойманным в объектив камеры, опасные сайты.
И все же, несмотря на все отрицательные стороны социальных сетей, нельзя не признать, что назад дороги нет. И отказаться от них уже никто не сможет.
Запретив, нашим детям пользоваться интернетом мы не решим проблемы.
Нужно родителям, педагогам научиться использовать социальные сети, чтобы быть ближе к детям, направить их внимание в нужное русло, изменить тему разговора и устранить нарастающий конфликт в переписке. Сделать так, чтобы дети проводили в сетях большее время с пользой.
Я работаю в МБОУ СОШ № 12.
Мои обязанности: зам. директора ВР, классный руководитель, руководитель хора, также я веду школьный сайт. В моей работе очень помогает социальная сеть «Одноклассники ».
Я часто использую сайт «Одноклассники» для объявлений, в статус я вставляю линк, ссылку — со страницы школьного вебсайта с просьбой прочитать новую статью. На страницах своего сайта ,я загружаю фотографии после каждого проведенного школьного мероприятия или поездки.
У меня в друзьях все больше детей их родители, люди которые живут в нашей станице, заходят на мою страницу, читают статьи, смотрят фотографии и оставляют свои комментарии, высказывания.
Большинство детей перед глазами.
В ленте новостей я могу видеть их переписку.
Я не призываю вмешиваться в личную жизнь наших детей, но очень полезно быть наблюдателем и в нужный момент сделать замечание, остановить конфликт, увидеть психологическую травму, проблему в общении среди детей, угрозу, остановить нецензурную брань, поэтому я звоню родителям, разговариваю с детьми, чтобы остановить нарастающие проблемы.
Не нужно быть профессиональным психологом, чтобы понять, что из себя, представляет тот или иной ребенок, заглянув на страничку его сайта. Посмотрев на его фотографии, фотографии друзей, фото семьи, его картины, хобби, увлечения, прочитав высказывания в ленте новостей, можно увидеть и узнать о нем многое. Дети редко признаются и высказывают вслух о своих проблемах при очной встрече. Социальная сеть привычна для ребенка и он в нее заходит для общения и хочет быть услышанным.Здесь он не боится и готов к откровениям. А если эти откровения заходят слишком далеко, мы должны помочь ребенку.
Каждый родитель и учитель может понять, чем живет его ребенок, чаще заглядывая на его страничку. Если вы еще не открыли профиль в сайте н-р «Одноклассники», попросите, чтобы ваш ребенок помог вам зарегистрироваться, научил вас работать. Это будет первый шаг на сближение.
Главное не потерять доверие детей, оставаться их другом. Они очень просто могут вычеркнуть ненужного им человека из своих друзей в сайте, если мы переступим границу доверия.
Задача родителей и учителей, учиться быстрее наших детей, быть хотя бы на полшага впереди, не потерять их уважение, тогда у нас будут шансы быть услышанными.
Дети будущее каждого из нас. И мы все, родители, учителя должны сделать все, чтобы это будущее не стало трагичным.