МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12 ИМЕНИ ЛОЙКО ГРИГОРИЯ АНТОНОВИЧА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СТ. НОВОМЫШАСТОВСКОЙ
ТЕЛ. +7 (86165-98-247)

Главная

ДЕНЬ СТАНИЦЫ !

В этом году на праздник «День Станицы» приехало много гостей, этими  почетными гостями были глава станицы Полтавской Красноармейского района , Юрий Валентинович Вафин , заместителем по социальным вопросам Лилия Валерьяновна Сидорова, начальник управления образования администрации муниципального образования Красноармейский район Иван Борисович Ватлин , конечно глава Новомышастовского  сельского поселения Вервыкишко Александр Анатольевич. 

В этом году на праздник «День Станицы» приехало много гостей, этими  почетными гостями были глава станицы Полтавской Красноармейского района , Юрий Валентинович Вафин , заместителем по социальным вопросам Лилия Валерьяновна Сидорова, начальник управления образования администрации муниципального образования Красноармейский район Иван Борисович Ватлин , конечно глава Новомышастовского  сельского поселения Вервыкишко Александр Анатольевич. Юрий Валентинович Вафин отметил , что в этом году почти 200 детей пойдут в первый класс, что именно в этом году рождаемость привысила смертность . Пообещал, что в следующем году начнется строительство нового детского сада, чем вызвал бурю аплодисментов . 


Много теплых, красивых слов звучало на концерте.  Поздравили почетных граждан станицы, ветеранов войны и труда, поздравили станичный хор «Лейся песня с 30 летним юбилеем».
Также почетную грамоту, цветы и подарок  вручили педагогу нашей школы, Стрелецкой Т.О.

На сцене станицы ДК выступали коллективы школ и детских садов, также были приглашены профессиональные танцоры и артисты. На ступенях ДК, после награждения праздник  продолжился и в завершении праздника прогремел торжественный, красивый салют!   
Дети МБОУ СОШ № 12 также приняли участие в концерте .

Большое спасибо участникам 4 «А», 4 «Б» и 3 «А» классов.




В заключении статьи , небольшая информация о нашей станице. 

Основание станицы Новомышастовской.
Станица Новомышастовская Красноармейского района Краснодарского края была основана в 1792-1793 годах как курень Мышастовский, один 38 Запорожских куреней переселенных на Кубань в составе Черноморского казачьего войска (ЧKB).

При жеребьевке мест под курень Мышастовскому досталась территория "за 5 верст от Кубани у урочища Саги", которая оказалась неудобной для поселения ввиду близкого нахождения Черноморской кордонной линии (ЧКЛ), которая постоянно подвергалась нападениям закубанских горцев.

В 1810 году с разрешения таврического генерал-губернатора Дюка де Ришелье жителям Мышастовского куреня было разрешено перебраться на реку Кочеты.

На старом месте, на тракте Екатеринодар - Тамань была оставлена почтовая станция, которая продолжала называться Мышастовской. Состояла она из трех мазанок, огражденным земляным валом.

Для усиления границы в 1823 году по указу Войскового правительства было принято решение об усилении Мышастовского куреня и вблизи от него было основано НОВОЕ куренное селение, которое официально с 9 июня 1827 года было названо Новомышастовским.

С северной стороны нового поселения простиралась балка Сулла, с запада балка Капустянка, a с юго-запада Большой Почтовый Лиман.

В первые десятилетия наряду с пограничной военной и почтовой службой казаки занимались охотой и рыбной ловлей. Постепенно развивалось и сельское хозяйство, выращивали пшеницу, рожь, гречиху и просо. Большое место занимали в казачьем хозяйстве "прикубанские баги" - сады, разбитые на ранее затопляемых, а потом осушенных местах. В целом же жители Новоышастовского куреня вели почти натуральное хозяйство.

Основание церкви Архангела Гавриила.

Через год после основания куреня был освящен временный церковный дом, а в 1834 году построена деревянная церковь Архангела Гавриила с приделом святителя Митрофана с совместной колокольней и особою сторожкою, которая стоила около 16 тысяч рублей серебром (в конце 70-х годов церковь сгорела).

В начале восьмидесятых годов среди прихожан начат сбор средств (по 5 рублей с человека) на постройку новой церкви. В 1885 году, на месте, где в настоящее время расположен станичный парк, была построена Архангело-Гаврииловская церковь, которая обошлась прихожанам в 78 тыс. рублей.

15-16 сентября 1888 года станичный приход посетил епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир.

Население станицы.

В первые годы население станицы пополнялось в основном за счет переселенцев из Черниговской и Полтавской губерний, но были переселенцы и из других районов Кубани.

В конце двадцатых годов XIX века в Новомышастовской курень прибыло 10 семей из Кореновской, 15 из Платнировской, 10 из Дядьковской, 10 из Поповической, 6 из Ново титаровской, 6 Из Новоджерелиевской, 2 ИЗ Старомышастовской. В начале 1829 года в курене было 325 дворов. В конце 1829 г. прибыло еще 7 семей из Ольгинской и 80 из Екатерининской.

Жители охотно принимали к себе на жительство беглых и демобилизованных из армии солдат, активно используя их как дешевую рабочую силу. Через 8-9 лет после основания население Новомышастовского куреня почти удвоилось.

В 1838 году он был переименован в станицу Новомышастовскую. В 1861 году население станицы составляло 5 550 человек, в станице было 843 двора, из них 55 иногородних.

Экономика станицы.

В первой половине XIX века в Новомышастовской появились первые торговые компании - это армянское и еврейское торговые общества, начался некоторый экономический подъем. Если в 1861 году в станице было только одно питейное заведение, то в 1880 году в Новомышастовской работало уже 42 ветряные и водяные мельницы, 4 кузницы, 6 лавок и 18 пасек. Весь юртовый земельный надел в этот период составляет 36039 десятин, население станицы 7297 человек, из них казаков 6635 чел. Особенно крупными были хозяйства Науменко, Миргородского, Сироты, Бедного и некоторых других. В 1889 году в станице 1151 двор и 7866 жителей, 2 школы, 22 мельницы, 3 торгово-промышленных заведения, 29 фабрик и заводов.

Ежегодно на окраинах станицы проходили весенние и осенние ярмарки. За счет общественной казны были построены хлебный магазин и помещение станичного правления. Многое для станицы сделал урядник Сидор Скороход, избранный в 1892 году станичным атаманом.

Открытие школы.

В 1865 году в церковной сторожке была открыта первая в станице школа, содержавшаяся на общественные деньги. В школе обучалось 20-25 мальчиков.

К 1875 году количество учеников возрастает до 30 человек, кроме детей школу посещают и сотенные начальники, подавляющее число которых неграмотны.

В 1880 годы в станице было построено специальное школьное здание из 2-х комнат и станичное одно классное училище.

В 1885 году в церковной сторожке была открыта одно классная церковно- приходская школа. Заведующим и законоучителем был священник Ф. Белоусов, учителем - псаломщик Семенов. В этом же году в центре станицы были открыты станичная одноклассная школа (заведующий, законоучитель - священник Гливенко, учитель - диакон К. Рязанов).

1 октября 1890 года в здании, построенном на средства станичного общества (около 20 тыс. рублей) начала работу 2-х классная школа.

В октябре 1895 года было освещено вновь устроенное здание для церковно-приходской школы (сейчас это здание принадлежит агрофирме "Россия").

В 1911-1914 годах в станице Новомышастовской было построено еще 2 здания для одноклассных школ.

Революция.

Под влиянием событий 1905 года в Новомышастовской начинаются волнения.

23 октября 1905 года в станичном храме был проведен молебен "О шайке иногородних и казаков", призывающих всех прихожан оставаться верными престолу, царю, отечеству и христианской вере.

В 1906 году для подавления революционных выступлений в Новороссийске были мобилизованы казаки станицы Новомышастовской. После прибытия в Новороссийск они подверглись сильной агитации со стороны революционеров, в результате 15-й казачий батальон "разошелся по домам..., осталось одно знамя. По войску был объявлен позор за дерзость и непослушание...". В годы первой мировой войны 15 роту как штрафников направили на Кавказский фронт.

4 марта 1917 года в станицу пришло известие о Февральской революции, Яном Полуяном был создан Гражданский исполнительный комитет. В 1920г. в станице установлена Советская Власть.

Основание колхоза.

В 1931 году был организован колхоз им. Московской пролетарской стрелковой дивизии и МТС, которой принадлежало 30 тракторов, 5 комбайнов и 2 автомашины. Основными культурами были хлеб, кукуруза, подсолнечник, овощи, табак, клещевина, арахис. Позже в Новомышастовской образован колхоз "Красный великан", который был разделен на 10 отдельных хозяйств.



 

 

  • Поиск
  • Главная страница
  • Новости школы
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
      • ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РФ
      • ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
      • Об обеспечении информационной открытости
      • Органы осуществеления Госконтроля
      • Жизнеустройство
      • Муниципальное задание
      • Отчет самообследования
      • НОКО
    • Образование
      • Учебный план
      • Календарный график
      • Рабочие программы НОО 1-4 классы ФГОС
      • Рабочие программы ООО и CОО 5-11 классы
      • Расписание уроков в МБОУ СОШ № 12
      • Доступ к информационным системам
      • Дистанционное обучение
      • Внеурочная деятельность
      • Финансовая грамотность
    • Руководство
    • Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Стипендия и меры поддержки обучающихся
    • Международное сотрудничество
    • Организация питания в образовательной организации
      • Ежедневные фото меню и блюд 2024-2025
    • Образовательные стандарты и требования
  • ИМЕНИ ГЕРОЯ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ
  • Противодействие коррупции
    • Документы Антикоррупция
    • Антикоррупционная политика
    • Отчет о добровольных пожертвованиях
    • Антикоррупционные меры
    • Реквизиты для добровольных пожертвований
    • Анкетирование
  • Взаимодействие с образовательной организацией
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
    • Муниципальный этап ВОШ
  • ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
  • ГИА-9
    • Итоговое собеседование
    • Новости ГИА-9
    • Материалы для участников ГИА-9 и их родителей
  • ГИА-11
    • Итоговое сочинение
    • Новости ГИА-11
    • Материалы для участников ГИА-11 и их родителей
  • Профильное обучение (10 класс)
  • ВПР
  • Полезные ссылки
  • Школьная методическая служба
    • Поддержка молодых педагогов
    • ШМО
  • Порядок создания и ведения школьного сайта
  • Защита персональной информации
  • Профсоюз
    • ФОТОГРАФИИ ПРОФСОЮЗ
  • Воспитательная работа
    • Летняя оздоровительная кампания
      • 1.1. «ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ»
      • 1.2. «ДОКУМЕНТЫ»
      • 1.3. «РУКОВОДСТВО»
      • 1.4. «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ВОЖАТСКИЙ СОСТАВ»
      • 1.5 «КОНТАКТЫ»
    • 80-летие Победы в ВОв
    • Документы по воспитательной работе
    • "Антинарко"
    • Имени Героя будем достойны
    • Разговоры о важном
    • Школьная жизнь
    • ШСК
    • Классы казачьей направленности
    • ГТО
    • Педагог - психолог
    • Нацпроект «Образование»
      • "Большая перемена"
      • Культурный норматив школьника
    • ПДД
    • Документы по ПДД
    • Эколята - молодые защитники природы
    • Методические разработки
  • Профориентационная работа
  • Безопасность,памятки
  • Школьный музей
    • АРХИВ МУЗЕЯ
  • Школьная библиотека
  • Методкопилка. Открытые уроки. Классные часы
    • ОТКРЫТЫЕ УРОКИ И КЛАССНЫЕ ЧАСЫ
    • Контроль знаний
  • Для Вас, Родители
    • Информация для родителей
    • Опрос о качестве условий оказания услуг
    • Скутер на дорогах
    • Беседы с родителями
  • Контакты
  • ВАКЦИНАЦИЯ
  • Функциональная грамотность
    • Нормативные документы
    • Документы МБОУ СОШ №12
  • Цифровая Образовательная Среда
  • НОКО
  • Точка роста
    • Общая информация о Центре Точка Роста
    • Документы по "Точке роста"
    • Образовательные программы
    • Педагоги
    • Материально-техническая база
    • Режим занятий
    • Мероприятия
    • Дополнительная информация
    • Обратная связь
    • Галерея
  • Прием в первый класс
  • Аттестация педагогических работников
    • Кладь Светлана Анатольевна
    • Рожнова Елена Александровна
    • Солоха Ирина Ивановна
    • Чернявская Юлия Григорьевна
    • Титко Светлана Александровна
    • Носко Виталий Александрович
    • Бузина Анастасия Васильевна
    • Декало Николай Николаевич
    • Белоног Ирина Николаевна
    • Черная Ольга Петровна
    • Беленко Светлана Михайловна
    • Герасименко Александра Вячеславовна
    • Сухомлинова Марина Николаевна
    • Вервыкишко Светлана Ивановна
    • Кулиш Римма Алексеевна
    • Очкасова Екатерина Геннадьевна
    • Скуйбедина Жанна Алекандровна
    • Кириченко Лариса Алексеевна
    • Очкасова Олеся Павловна
    • Беленко Светлана Михайловна
    • КУЛИШ РИММА АЛЕКСЕЕВНА УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД МБОУ СОШ № 12
    • Мошой Людмила Александровна
    • Кузьмичева Алла Михайловна
    • Канарейко Анна Викторовна
    • Сизион Надежда Николаевна
    • Дерид Елена Ивановна
    • Карнаух Виктория Александровна
    • Беленко Екатерина Александровна
    • Киселева Кристина Вячеславовна
  • Школьный театр
  • Наставничество
  • Педагог-логопед
  • Вакансии
  • Поиск
  • Главная страница
  • Новости школы
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
      • ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РФ
      • ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
      • Об обеспечении информационной открытости
      • Органы осуществеления Госконтроля
      • Жизнеустройство
      • Муниципальное задание
      • Отчет самообследования
      • НОКО
    • Образование
      • Учебный план
      • Календарный график
      • Рабочие программы НОО 1-4 классы ФГОС
      • Рабочие программы ООО и CОО 5-11 классы
      • Расписание уроков в МБОУ СОШ № 12
      • Доступ к информационным системам
      • Дистанционное обучение
      • Внеурочная деятельность
      • Финансовая грамотность
    • Руководство
    • Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Стипендия и меры поддержки обучающихся
    • Международное сотрудничество
    • Организация питания в образовательной организации
      • Ежедневные фото меню и блюд 2024-2025
    • Образовательные стандарты и требования
  • ИМЕНИ ГЕРОЯ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ
  • Противодействие коррупции
    • Документы Антикоррупция
    • Антикоррупционная политика
    • Отчет о добровольных пожертвованиях
    • Антикоррупционные меры
    • Реквизиты для добровольных пожертвований
    • Анкетирование
  • Взаимодействие с образовательной организацией
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
    • Муниципальный этап ВОШ
  • ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
  • ГИА-9
    • Итоговое собеседование
    • Новости ГИА-9
    • Материалы для участников ГИА-9 и их родителей
  • ГИА-11
    • Итоговое сочинение
    • Новости ГИА-11
    • Материалы для участников ГИА-11 и их родителей
  • Профильное обучение (10 класс)
  • ВПР
  • Полезные ссылки
  • Школьная методическая служба
    • Поддержка молодых педагогов
    • ШМО
  • Порядок создания и ведения школьного сайта
  • Защита персональной информации
  • Профсоюз
    • ФОТОГРАФИИ ПРОФСОЮЗ
  • Воспитательная работа
    • Летняя оздоровительная кампания
      • 1.1. «ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ»
      • 1.2. «ДОКУМЕНТЫ»
      • 1.3. «РУКОВОДСТВО»
      • 1.4. «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ВОЖАТСКИЙ СОСТАВ»
      • 1.5 «КОНТАКТЫ»
    • 80-летие Победы в ВОв
    • Документы по воспитательной работе
    • "Антинарко"
    • Имени Героя будем достойны
    • Разговоры о важном
    • Школьная жизнь
    • ШСК
    • Классы казачьей направленности
    • ГТО
    • Педагог - психолог
    • Нацпроект «Образование»
      • "Большая перемена"
      • Культурный норматив школьника
    • ПДД
    • Документы по ПДД
    • Эколята - молодые защитники природы
    • Методические разработки
  • Профориентационная работа
  • Безопасность,памятки
  • Школьный музей
    • АРХИВ МУЗЕЯ
  • Школьная библиотека
  • Методкопилка. Открытые уроки. Классные часы
    • ОТКРЫТЫЕ УРОКИ И КЛАССНЫЕ ЧАСЫ
    • Контроль знаний
  • Для Вас, Родители
    • Информация для родителей
    • Опрос о качестве условий оказания услуг
    • Скутер на дорогах
    • Беседы с родителями
  • Контакты
  • ВАКЦИНАЦИЯ
  • Функциональная грамотность
    • Нормативные документы
    • Документы МБОУ СОШ №12
  • Цифровая Образовательная Среда
  • НОКО
  • Точка роста
    • Общая информация о Центре Точка Роста
    • Документы по "Точке роста"
    • Образовательные программы
    • Педагоги
    • Материально-техническая база
    • Режим занятий
    • Мероприятия
    • Дополнительная информация
    • Обратная связь
    • Галерея
  • Прием в первый класс
  • Аттестация педагогических работников
    • Кладь Светлана Анатольевна
    • Рожнова Елена Александровна
    • Солоха Ирина Ивановна
    • Чернявская Юлия Григорьевна
    • Титко Светлана Александровна
    • Носко Виталий Александрович
    • Бузина Анастасия Васильевна
    • Декало Николай Николаевич
    • Белоног Ирина Николаевна
    • Черная Ольга Петровна
    • Беленко Светлана Михайловна
    • Герасименко Александра Вячеславовна
    • Сухомлинова Марина Николаевна
    • Вервыкишко Светлана Ивановна
    • Кулиш Римма Алексеевна
    • Очкасова Екатерина Геннадьевна
    • Скуйбедина Жанна Алекандровна
    • Кириченко Лариса Алексеевна
    • Очкасова Олеся Павловна
    • Беленко Светлана Михайловна
    • КУЛИШ РИММА АЛЕКСЕЕВНА УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД МБОУ СОШ № 12
    • Мошой Людмила Александровна
    • Кузьмичева Алла Михайловна
    • Канарейко Анна Викторовна
    • Сизион Надежда Николаевна
    • Дерид Елена Ивановна
    • Карнаух Виктория Александровна
    • Беленко Екатерина Александровна
    • Киселева Кристина Вячеславовна
  • Школьный театр
  • Наставничество
  • Педагог-логопед
  • Вакансии
Пушкинская карта   НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ Другое Дело

МБОУ СОШ№12

+7 (86165)-98-247

Госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?