ДЕНЬ СТАНИЦЫ !
В этом году на праздник «День Станицы» приехало много гостей, этими почетными гостями были глава станицы Полтавской Красноармейского района , Юрий Валентинович Вафин , заместителем по социальным вопросам Лилия Валерьяновна Сидорова, начальник управления образования администрации муниципального образования Красноармейский район Иван Борисович Ватлин , конечно глава Новомышастовского сельского поселения Вервыкишко Александр Анатольевич. Юрий Валентинович Вафин отметил , что в этом году почти 200 детей пойдут в первый класс, что именно в этом году рождаемость привысила смертность . Пообещал, что в следующем году начнется строительство нового детского сада, чем вызвал бурю аплодисментов .
Много теплых, красивых слов звучало на концерте. Поздравили почетных граждан станицы, ветеранов войны и труда, поздравили станичный хор «Лейся песня с 30 летним юбилеем».
Также почетную грамоту, цветы и подарок вручили педагогу нашей школы, Стрелецкой Т.О.
На сцене станицы ДК выступали коллективы школ и детских садов, также были приглашены профессиональные танцоры и артисты. На ступенях ДК, после награждения праздник продолжился и в завершении праздника прогремел торжественный, красивый салют!
Дети МБОУ СОШ № 12 также приняли участие в концерте .
Большое спасибо участникам 4 «А», 4 «Б» и 3 «А» классов.
В заключении статьи , небольшая информация о нашей станице.
Основание станицы Новомышастовской.
Станица Новомышастовская Красноармейского района Краснодарского края была основана в 1792-1793 годах как курень Мышастовский, один 38 Запорожских куреней переселенных на Кубань в составе Черноморского казачьего войска (ЧKB).
При жеребьевке мест под курень Мышастовскому досталась территория "за 5 верст от Кубани у урочища Саги", которая оказалась неудобной для поселения ввиду близкого нахождения Черноморской кордонной линии (ЧКЛ), которая постоянно подвергалась нападениям закубанских горцев.
В 1810 году с разрешения таврического генерал-губернатора Дюка де Ришелье жителям Мышастовского куреня было разрешено перебраться на реку Кочеты.
На старом месте, на тракте Екатеринодар - Тамань была оставлена почтовая станция, которая продолжала называться Мышастовской. Состояла она из трех мазанок, огражденным земляным валом.
Для усиления границы в 1823 году по указу Войскового правительства было принято решение об усилении Мышастовского куреня и вблизи от него было основано НОВОЕ куренное селение, которое официально с 9 июня 1827 года было названо Новомышастовским.
С северной стороны нового поселения простиралась балка Сулла, с запада балка Капустянка, a с юго-запада Большой Почтовый Лиман.
В первые десятилетия наряду с пограничной военной и почтовой службой казаки занимались охотой и рыбной ловлей. Постепенно развивалось и сельское хозяйство, выращивали пшеницу, рожь, гречиху и просо. Большое место занимали в казачьем хозяйстве "прикубанские баги" - сады, разбитые на ранее затопляемых, а потом осушенных местах. В целом же жители Новоышастовского куреня вели почти натуральное хозяйство.
Основание церкви Архангела Гавриила.
Через год после основания куреня был освящен временный церковный дом, а в 1834 году построена деревянная церковь Архангела Гавриила с приделом святителя Митрофана с совместной колокольней и особою сторожкою, которая стоила около 16 тысяч рублей серебром (в конце 70-х годов церковь сгорела).
В начале восьмидесятых годов среди прихожан начат сбор средств (по 5 рублей с человека) на постройку новой церкви. В 1885 году, на месте, где в настоящее время расположен станичный парк, была построена Архангело-Гаврииловская церковь, которая обошлась прихожанам в 78 тыс. рублей.
15-16 сентября 1888 года станичный приход посетил епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир.
Население станицы.
В первые годы население станицы пополнялось в основном за счет переселенцев из Черниговской и Полтавской губерний, но были переселенцы и из других районов Кубани.
В конце двадцатых годов XIX века в Новомышастовской курень прибыло 10 семей из Кореновской, 15 из Платнировской, 10 из Дядьковской, 10 из Поповической, 6 из Ново титаровской, 6 Из Новоджерелиевской, 2 ИЗ Старомышастовской. В начале 1829 года в курене было 325 дворов. В конце 1829 г. прибыло еще 7 семей из Ольгинской и 80 из Екатерининской.
Жители охотно принимали к себе на жительство беглых и демобилизованных из армии солдат, активно используя их как дешевую рабочую силу. Через 8-9 лет после основания население Новомышастовского куреня почти удвоилось.
В 1838 году он был переименован в станицу Новомышастовскую. В 1861 году население станицы составляло 5 550 человек, в станице было 843 двора, из них 55 иногородних.
Экономика станицы.
В первой половине XIX века в Новомышастовской появились первые торговые компании - это армянское и еврейское торговые общества, начался некоторый экономический подъем. Если в 1861 году в станице было только одно питейное заведение, то в 1880 году в Новомышастовской работало уже 42 ветряные и водяные мельницы, 4 кузницы, 6 лавок и 18 пасек. Весь юртовый земельный надел в этот период составляет 36039 десятин, население станицы 7297 человек, из них казаков 6635 чел. Особенно крупными были хозяйства Науменко, Миргородского, Сироты, Бедного и некоторых других. В 1889 году в станице 1151 двор и 7866 жителей, 2 школы, 22 мельницы, 3 торгово-промышленных заведения, 29 фабрик и заводов.
Ежегодно на окраинах станицы проходили весенние и осенние ярмарки. За счет общественной казны были построены хлебный магазин и помещение станичного правления. Многое для станицы сделал урядник Сидор Скороход, избранный в 1892 году станичным атаманом.
Открытие школы.
В 1865 году в церковной сторожке была открыта первая в станице школа, содержавшаяся на общественные деньги. В школе обучалось 20-25 мальчиков.
К 1875 году количество учеников возрастает до 30 человек, кроме детей школу посещают и сотенные начальники, подавляющее число которых неграмотны.
В 1880 годы в станице было построено специальное школьное здание из 2-х комнат и станичное одно классное училище.
В 1885 году в церковной сторожке была открыта одно классная церковно- приходская школа. Заведующим и законоучителем был священник Ф. Белоусов, учителем - псаломщик Семенов. В этом же году в центре станицы были открыты станичная одноклассная школа (заведующий, законоучитель - священник Гливенко, учитель - диакон К. Рязанов).
1 октября 1890 года в здании, построенном на средства станичного общества (около 20 тыс. рублей) начала работу 2-х классная школа.
В октябре 1895 года было освещено вновь устроенное здание для церковно-приходской школы (сейчас это здание принадлежит агрофирме "Россия").
В 1911-1914 годах в станице Новомышастовской было построено еще 2 здания для одноклассных школ.
Революция.
Под влиянием событий 1905 года в Новомышастовской начинаются волнения.
23 октября 1905 года в станичном храме был проведен молебен "О шайке иногородних и казаков", призывающих всех прихожан оставаться верными престолу, царю, отечеству и христианской вере.
В 1906 году для подавления революционных выступлений в Новороссийске были мобилизованы казаки станицы Новомышастовской. После прибытия в Новороссийск они подверглись сильной агитации со стороны революционеров, в результате 15-й казачий батальон "разошелся по домам..., осталось одно знамя. По войску был объявлен позор за дерзость и непослушание...". В годы первой мировой войны 15 роту как штрафников направили на Кавказский фронт.
4 марта 1917 года в станицу пришло известие о Февральской революции, Яном Полуяном был создан Гражданский исполнительный комитет. В 1920г. в станице установлена Советская Власть.
Основание колхоза.
В 1931 году был организован колхоз им. Московской пролетарской стрелковой дивизии и МТС, которой принадлежало 30 тракторов, 5 комбайнов и 2 автомашины. Основными культурами были хлеб, кукуруза, подсолнечник, овощи, табак, клещевина, арахис. Позже в Новомышастовской образован колхоз "Красный великан", который был разделен на 10 отдельных хозяйств.